Полтава – знаковый город для украинской истории и культуры. Родина известных деятелей литературы и кино, политиков. Место важнейшего сражения Северной войны. Город-концентрат центральной Украины, какой её знают с гоголевских времен: с веселым нравом и вкусной едой.

А ещё Полтава – серьезный транспортный узел. На около 300 тысяч жителей тут два железнодорожных вокзала. Наш поезд прибыл на Полтаву Южную, поэтому держать путь будем отсюда. По сути прогулка от вокзала Киевского была бы по тому же маршруту, только в обратном направлении.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи и питание в Полтаве 🙂


Выходя из вокзала на площадь Славы сразу несколько образцов архитектуры, с которой ещё встретимся в городе. С одной стороны – дворце культуры железнодорожников, с другой – техникум. И то и другое здание – первой половины ХХ века. Тут же одна из автостанций города.

Пройдя небольшой квартал – мост через Ворсклу. С моста открывается прекрасный вид на изгиб реки, городские пляжи и Крестовоздвиженский монастырь. Монастырь находится на возвышенности, а колокольня высотой 47 метров – одно из самых высоких зданий города. Архитектура монастыря в стиле украинского барокко. Постройка собора завершена в середине ХVIII века. Но основан был веком ранее, монастырь даже успел побывать резиденцией шведского короля Карла ХІІ. Вид на монастырь будет открываться ещё и с других точек прогулки.

Далее по пути с одной стороны на холме – Соборная площадь, куда мы попали позже. С другой, за Студенческим парком виднеется храм из 2000-х, с редким названием – Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

Продолжая путь по улице Небесной сотни, на пересечении с улицей КонституцииПетровский парк. Парков и зеленых зон в городе много и это радует. Петровский – один из восьми парков-памятников Полтавы, заложен ещё в 1905 году. Напротив – здание краеведческого музея. В самом парке – памятник Шевченко работы Ивана Кавалеридзе.

Ещё несколько кварталов и перед нами важный культурный центр в разные периоды истории – театр и улица Гоголя. Театр– довольно типовая советская постройка. Архитектурными приемами, вроде арок и колонн, напоминает театр в Ровно. Перед театром – скульптура Маруси Чурай.

На улице Гоголя – памятник писателю. Николай Васильевич в Полтаве начинал свою учебу. Памятник был создан скульптором-передвижником полтавчанином Леонидом Позеном в 1915 году. Правда установлен только в 1934 году, и с тех пор радует жителей и гостей города. За спиной у скульптуры – аллея гоголевских персонажей. Восемь скульптур появились тут к 200-летию писателя и иллюстрируют произведения «Нос», «Тарас Бульба», «Вий» и цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Выполнены разными скульпторами со всей Украины.

Тут же здание кинотеатра Колос. Оно было построено в 1901 году как Просветительский дом имени Н.В. Гоголя, который проработал в качестве театра до войны. Тут выступали все корифеи украинского театра, начинал свою работу украинский театр Н.К. Садовского, дважды с выступлениями бывал В. Маяковский.

На соседнем квартале, на бульваре Котляревского установлен бюст Ивану Котляревскому 1903 года. Автор – всё тот же Леонид Позен.

Улица Небесной сотни упирается в одну из визитных карточек города – Корпусный сад на Круглой площади. В центре расположен монумент Славы 1805-1811 годов. Как уже понятно, всё в Полтаве крутится вокруг победы русских под Полтавой. Парк разбит ещё в первой половине ХІХ века, но официально открыт в 1909, к 200-летию битвы. По кругу преобладает историческая застройка ХІХ века, белые классические здания: дом дворянского собрания, почтамт, кадетский корпус и здания государственных учреждений.

Опоясывает площадь главная улица Полтавы – Соборности. С ХVIII века вела она от Успенского собора на нынешней Соборной площади к Киевским воротам крепости.  И сейчас улица приводит туриста от Киевского вокзала по каштановой аллее в центр. Этот фрагмент улицы от вокзала до Круглой площади в большинстве своём с современной застройкой или сталинской архитектурой. Здесь установлен памятный знак к 1100-летию Полтавы.

Подземный переход с торговыми рядами ведет от Корпусного сада на пешеходную часть улицы Соборности. Если идти в этом направлении – дорога приведет к достопримечательностям Соборной площади. По пути – уже упомянутый театр, музыкальное училище и Спасская церковь. Изначально она была деревянной, одно время даже собранной из материалов церкви Крестовоздвиженского монастыря. Пока планировалось сооружение новой, произошли события 1709 года, в храме побывал Петр І. В 1845 году по проекту архитектора А. Тона деревянную церковь облачили в каменный футляр, и она приобрела нынешний вид.

Одна из старейших площадей города – Соборная, с кафедральным Успенским собором в центре. Расположена на так называемой Ивановой горе, была центральной площадью Полтавской крепости. Сегодня здесь реконструкция деревянной Подольской башни крепости, памятный камень первого упоминания о Полтаве к её 800-летию, памятник Ивану Мазепе. Здесь же ко дню рождения Гоголя 1 апреля открыт памятник Полтавским галушкам.

С горы открывается красивый вид на более современные районы Полтавы и монастырь. Кстати, вид на монастырские храмы, а также усадьбу Котляревского и Успенский собор запечатлел в своих работах Тарас Григорьевич Шевченко. В том числе по его рисункам последние здания и восстанавливали.

В 1909 году в память о защитниках Полтавы открыта Белая беседка, пострадавшая в годы Второй мировой. Позже её восстановили и сегодня это ещё одна визитка города. На ней размещена цитата Ивана Котляревского, дом которого рядом: «Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона…».

Несколько в стороне от улицы Соборности, на улице Сковороды во дворе аграрной академии установлен памятник свинье – кормилице украинского народа. Это новая и забавная достопримечательность очень полтавская такая. Регион славится своими племенными заводами и мясистыми породами. Рядом с Полем Полтавской битвы расположен Институт свиноводства, где снова свиньи увековечены в скульптуре.

Абсолютно в другом направлении, от Киевского вокзала – современная улица Зиньковская. Ведет на выезд из города к полю и музею Полтавской битвы. В прошлом – торговый тракт, почтовый путь. В основном тут размещена промышленность и высотная застройка. Мы здесь снимали квартиру и внезапно для себя нашли два занятных объекта.

Во-первых – военная техника и большие локаторы перед военным колледжем. И, буквально в квартале, во дворах улицы Вильямса, часовня. Нет, совсем не современная, выполнена всё в том же стиле украинского модерна, который уже встречали в архитектуре краеведческого музея. Часовня Святого Юрия Победоносца облицована такой же плиткой и гранитом. Появилась она здесь в начале ХХ века на месте крестьянского лагеря при праздновании 200-летия Полтавской битвы к приезду Николая ІІ.

Музеи

Государственный историко-культурный заповедник Поле Полтавской битвы

Сразу после битвы 1709 году вокруг захоронения российских солдат сформировался городок Шведская могила. К 200-летию победы под Полтавой здесь открыли музей Полтавской битвы.

Комплекс включает в себя системы редутов, командные пункты и лагеря, старое и новое здание музея, братские могилы с памятными знаками и Самсоновскую церковь. Столь необычное название церковь получила и в честь даты битвы – дня Святого Сампсона. Но ещё и потому, что символом Швеции является лев. Петра І его идеолог Феофан Прокопович сравнил с Сампсоном, разрывающим пасть льва.

Порадовала ротонда чествования всех погибших в той битве. В девяти залах экспозиции музея так же история битвы подана с разных сторон. Показаны, как и предпосылки, так и периоды войны, представлены портреты военачальников всех сторон. Сама битва проиллюстрирована диорамой, сохранившимися орудиями. Залы оформлены впечатляюще – много реконструкций фрагментов крепости, корабля и тому подобное.

ул. Шведская Могила, 32
Вторник-воскресенье с 9 до 17, понедельник – выходной
https://battle-poltava.org
+38 066 573-31-82

Полтавский литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского

Музей расположен в старинном доме начала ХІХ века и рассказывает о жизни и творчестве поэта.

Первомайские проспект, 18
+38 0532 56-97-50

Музей-усадьба И.П. Котляревского

Дом достался Ивану Котляревскому от деда, который был дьяконом в близлежащем Успенском соборе. Внутри воссозданы интерьеры.

Соборная площадь, 3
Вторник-воскресенье с 9 до 17, понедельник – выходной.
+38 0532 56-97-50

Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского

Носит имя автора дома Полтавского земства, в котором теперь расположен музей. А ещё Василий Кричевский автор рисунка Герба Украины. Само здание 1891 года – выдающийся образец украинского архитектурного модерна. Музей – ровесник здания, интересен не только им, но и коллекцией. Хотя интерьеры конечно восхитительные.

ул. Конституции, 2
Вторник, четверг-воскресенье с 9 до 17,
Понедельник с 10 до 17, среда – выходной
+38 0532 56-23-69

Художественный музей имени Николая Ярошенко

Музей был открыт в 1919 году. Основой коллекции стало собрание, которое подарил художник-передвижник полтавчанин Николай Ярошенко. Сотня живописных работ и 23 альбома с рисунками художника, а так же работы его друзей по ТПХВ – И. Шишкина, И. Репина, В. Поленова, В. Маковского и других. Сейчас музей находится в одном здании в Галереей искусств.

ул. Европейская, 5
+280532 560-731
Среда-воскресенье с 10 до 17, понедельник-вторник – выходной
https://www.gallery.pl.ua

Музей-усадьба Панаса Мирного

ул. Панаса Мирного, 56

Полтавский музей авиации и космонавтики

Первомайский проспект, 16
https://airandspace.com.ua

А ещё, не так давно в Полтаве открылся музей тяжелой бомбардировочной авиации по улице Засядько, 1. Тут под открытым небом можно посмотреть дальнюю авиацию времен «холодной войны» и командный пункт.

Питание

Полтавский кулинарный бренд — это галушки. Казалось бы, простое блюдо из теста с минимумом ингредиентов тут готовят просто восхитительно. Подают их практически во всех заведениях в Полтаве. Нам понравилось в ресторане «Хуторок» на улице Небесной сотни, 118

Транспорт

В Полтаву можно добраться практически со всех областных центров Украины. Железнодорожных вокзала два – Киевский и Полтава-Южная. Мы были на южном вокзале. Хоть станция начала работу ещё в конце века ХІХ века, вокзал пострадал в годы войны. Нынешнее здание на площади Славы – 1947 года постройки.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.