Иваново – так переименовали село Свердлово на юго-востоке от Одессы в сторону Николаева. Жаль, что столь обезличенное имя, ведь у села есть красивые исторические названия Аджалык и Малый Буялык.

Аджалык был небольшой ногайской деревней, на месте которой поселились в 1801 году греческие и болгарские колонисты. Как и многие переселенцы, название нового села взяли с малой родины. Кючук Буялык нынче село Шарково на юге Болгарии. Большая часть жителей села была этническими греками. В тот же период севернее появился и Большой Буялык, но та колония была и есть болгарской.

Малый Буялык быстро разрастался и в первой половине ХІХ века стала крупным греческим поселением в регионе. Приезжали ещё переселенцы, открылись школы. Увы, мирная жизнь для многих местных жителей закончилась в 1920-х, с началом репрессий. Тогда же село стало называться Свердлово.

Церковь, сохранившаяся и сейчас, появилась в селе в 1805 году. Освящена была 11 сентября в честь Иоанна Крестителя. День села приходится на храмовый праздник, у греков такой праздник называют Панаир. Проходит он 11 сентября и по сей день.

Иоанно-Предтеченская церковь очень ухоженная, вокруг сад. На территории строят какие-то дополнительные сооружения, судя по куполу ещё одна церковь или часовня. Мы не религиозны, но место красивое и стоит посетить.

Храм для нас интересен ещё и тем, что здесь в 1850 году был крещен  Николай Дмитриевич Кузнецов. Родовое имение художника Степановка – ещё чуть более 10 километров дальше по направлению к Курисово.

Возле храма – остатки старинного кладбища первопоселенцев. Пострадало оно в середине ХХ века, когда и ограду, и надгробия растаскали на стройматериалы. Но некоторые кресты ещё можно рассмотреть. Громада установила здесь памятный знак.

А ещё, рядом с выездом, на трассе открыта придорожная часовня Святого Николая.

Хороший сайт об истории села сделали местные активисты. А название, в период декоммунизации, хотели вернуть Малый Буялык. Но под влиянием церкви переименовали село в честь Иоанна Крестителя. Разделяем настроения местных греков и болгар – Малый Буялык было бы и исторически верно и более аутентично.  Большому Буялыку в этом плане повезло вернуть оригинальное название села.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.