Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная дорога вдоль реки, въезд по старинной мощеной дороге. Целебный источник, заповедное урочище и музей – главные достопримечательности села.
Основаны Байталы в 1723 году, как казённое, то есть государственное село. Название связывают с татарскими временами: «байтал» переводится как юная кобылица до 3 лет. В эту теорию отлично вписывается название соседнего села Жеребково.
⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи в Байталах 🙂
В период основания села здесь был монастырь, который не простоял и века. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1866 году, но не пережил голодные 1920-е. Сейчас на его месте строят новый. А на месте бывшего монастыря в 2009 году построена часовня-купальня в честь святых Царственных Страстотерпцев. Место приятное – открывается красивый вид на село и долину. Возле часовни-купальни и источника есть навесы и столы с лавками.
Главная же цель визита в Байталы – знакомство с местным художником и краеведом Георгием Белалы и его детищем. Нас заочно познакомили в Ананьевском историко-художественном музее. Георгий Константинович встретил нас на перекрестке улиц Павла Маринича и Тараса Шевченко. Проехать мимо невозможно – на углу мемориал с вечным огнем, памяти павших в годы Второй мировой. Памятник возведен по проекту Г. Белалы и А. Власова.
Напротив – дом культуры, где в 1980 году был открыт музей. Георгий Константинович – личность незаурядная, художник, Заслуженный работник культуры Украины. Родом из села Лиманское Ренийского района.
Родился в 1938 году и пережил все тяготы ХХ века – войну, потерю родителей, голод, детский дом. Мечту стать художником чуть не разрушила армия. Но, вместо одесской «Грековки», в армейские годы начал заочное обучение на художника в Москве. А с юга Одесской области на север, в село, столь созвучное его имени, переехал с молодой женой и детьми. Здесь жили родственники супруги. Книга Георгия Константиновича «О себе и о тех, кого нет с нами», к счастью, доступна онлайн, очень рекомендуем.
Художественные работы хранятся в музеях Одесской области, памятники по его проектам установлены в Ананьевском районе.
Музеи
Краеведческий музей села Байталы
Музей образовался в 1980 году. К тому моменту, в мастерской Георгия Белалы, художника-оформителя колхоза, собралось немало экспонатов. На сегодня это более 700 единиц хранения. Это всего три зала – «Наше наследие» и «История села»,а так же выставка работ Г.К. Белалы. В экспозиции предметы быта селян начиная от древних поселений, фотографии жителей, гильзы от снарядов и другие предметы времени войны.
Художник был членом клуба «Творчество», в рядах которого были известные мастера Ростислав Палецкий, Неля Котлярова. С клубом посещал семинарские занятия и пленэры. Так в работах мастера не только местные пейзажи, которые Вы могли воочию видеть по пути. Тут и порты, море, Белгород-Днестровский. На одной из работ – церковь в Покровке.
Единственное, что омрачает всю эту историю – возраст Георгия Константиновича, и судьба музея. Надеемся, музею дадут какой-то более высокий статус и финансирование. А пока – будете в этих краях, обязательно загляните.
О том, как попасть в музей в идеале уточнить в Ананьевском историко-краеведческом музее. Там точно помогут.