Небольшое село Розгирче в Стрыйском районе, неподалеку от Сколе, продолжает маршрут по скалам Карпат. Буквально в 10 километрах, через горный массив уже в Ивано-Франковской области – знаменитые Скалы Довбуша.
Скалы в Розгирче меньшего размера, не на такой высоте, но интересны они и не этим. Здесь сохранился уникальный пещерный монастырь. Использовались скалы ещё с языческих времен, неподалеку даже сохранилось городище VIII–VII века до нашей эры. Когда в пещерах поселились монахи-христиане точно неизвестно, но про монастырь упоминается уже в XV веке.
Основная часть комплекса – скала с двумя этажами помещений и наружной лестницей. Всё выдолблено в скале. На первом этаже большое помещение с коморой, возможно именно оно было жилое. «Комната» второго этажа – вероятно монастырская церковь.
При входе стоит большой крест, размещена икона, но в основном стены пещеры просто исписаны.
Мы посетили пещерный монастырь зимой, в красивую снежную погоду. Поэтому сразу и не поняли, как подойти к скале и принялись её штурмовать напрямик. После длительных скатываний по ледяным листьям решили прогуляться. И обнаружили абсолютно цивилизованную тропинку с мостиком, несколько правее.
Сказочная погода располагала и к прогулке по селу, на окраине которого находится гора со скалами монастыря. Розгирче – небольшое село в долине реки Стрый, известное с 1460 года. Живет тут человек 500, но зима сделала улицы практически пустынными. В основном, хозяевами улиц, встретившими нас, были гуси, коты да собаки. Тут так спокойно ещё и потому что от шумных карпатских курортов село отделено рекой и Бескидами.
Что интересно: на Бойковщине, в том же Сколе, дома декорируют медальонами, или, по-местному – мендаликами. И в Розгирче тоже очень много домов с такими украшениями. На медальоне, чаще всего, или пейзаж с каким-нибудь оленем, или сюжеты с влюбленными. Повторов мы не встретили, так что побродить поразглядывать особенности местной архитектуры весьма занятно.
В селе сохранился храм Святого Николая рубежа ХІХ-ХХ веков. За селом – деревянная часовня Святого Онуфрия этого же периода.
Проживать в селе нам было без надобности – жили в Сколе. Но к услугам туриста комплекс отдыха «Цисарское урочище», фермерское хозяйство «Розгирче» с страусами и музеем-крыивкой. Всё это у прудов в горах. Должно быть красивое место для тихого отдыха, рыбаки тоже оценят. Указатели есть в селе.
Транспорт
Добраться до Розгирче со стороны Львова можно автобусами от Стрыя. Благо, ходят они регулярно – расписанием делятся в соц.сетях местные жители.
От большой трассы село отделяет река, и добраться на машине или автобусе можно только со стороны Стрыя. Мы же обитали в Сколе, и делать такую петлю не хотелось. Да и местные к цивилизации имеют ещё один, пешеходный путь.
Чтоб пройти к селу пешком и сократить, нужно пересечь реку по пешеходному мосту за остановкой Нижняя Стынава. Это, надо сказать, отдельный аттракцион. Нам он пощекотал нервы. Мост безопасный, местные с колясками и детьми ходят. 400 метров трубопробовода Стынава – Танява по совместительству железный мостик над Стрыем. Широкая бурная река внизу и то, что мост, кажется бесконечным, оставляют неизгладимые впечатления.
Пешком до Розгирче от моста около километра. Эта дорога живописна и легко преодолевается.