Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит практически по центру села. А это повод для остановки и знакомства.
История Кирничков начинается немного ранее колонистов. Тут были и татарские, и украинские поселения. До середины ХХ века село носило молдавское/румынское название Фантына Дзинилор. В переводе – колодец фей, волшебниц. Конечно же под это есть ряд красивых легенд. В их основе которых – слепой, промывший глаза местной водой и прозревший. Колодец и сегодня находится в селе, у впадении ручейка Дере в реку Еника. Ирония названия в том, что с водой в Кирничках дефицитно. Река Еника, хоть и впадает дальше в озеро Катлабух, да и возле Кирничков на ней несколько ставков, всё же пересыхает.
Болгарские колонисты, как и немецкие или греческие, в основном появились в наших краях в ХІХ веке. Уникальность болгарских сел Бессарабии в почти мононациональном составе. Прибывшие в 1830-х жители нынешней Восточной Болгарии, в конце века из Кирничков частично переехали в Приазовье. Регулярная смена власти не всех располагала к укоренению. Иначе один человек мог родиться в Российской империи, жениться в Молдавском княжестве, а умереть в Румынии не выезжая из родного села.
Не смотря на это село так и осталось болгарским до сегодняшних дней. В Кирничках до 88% болгароязычного населения. И в этом отличие от в прошлом швейцарского Шабо, или немецкого Лиманского. В болгарских селах путешественник находит живую самобытность, а не тени былого.
Приверженность традиций местных жителей в советское время спасли от разрушения храм в центре села. Свято-Успенская церковь построена из известняка в 1841 году в стиле классицизм. Не смотря на свежий евроремонт, исторический облик не утерян, а находится достопримечательность неподалеку от трассы. День села, как и чаще всего принято, привязан к храмовому празднику. То есть в Кирничках это день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
Кирнички расположены в низине, поэтому со всех их границ на трассе открываются интересные виды на село и храм. В центре, на улице Школьной, кроме собственно храма можно увидеть и Дом культуры, и типичную застройку.
Болгарские дома очень узнаваемы благодаря длине. Это хорошо видно рядом с домами других национальностей, например в скансене Фрумушика-Нова. Исторически основной строительный материал здесь – лампач, из глины и соломы. Поэтому этажность и сейчас не растет – непривычно было видеть отсутствие двухэтажных домов. Облицовка же может быть разной. Ворота в старых усадьбах часто декорированы петушками. Водосточные трубы, как и в Измаиле, встречаются резные. Планировка местами анфиладная, бывает из одной-двух комнат выход сразу во двор, без коридора.
Болгары, со времен прибытия на эти земли, снабжали себя и жителей региона вином и брынзой. Овцеводство и земледелие и сегодня основная составляющая жизни здесь. При каждом доме обязательно есть виноградник. Продукты местных жителей можно попробовать в пятницу на рынке в южной части села. Рынок этот недалеко от дороги.
Действует музей, но посещение надо на месте уточнять у дома культуры или сельсовета. Мы не попали, однако знаем, что музей существует.
Кирнички – последнее село перед развилкой на Измаил или Болград по дороге вина и вкуса. Для максимально насыщенных путешествий в эти края рекомендуем пользоваться картой https://imapa.com.ua