Бывшая швейцарская колония на юге Одесской области – воистину украинская столица винной культуры. То, как тут покажут и расскажут про вино – не имеет аналогов ни в Закарпатье, ни в Крыму, ни на Донбассе. Гастротур в Шабо это больше чем просто дегустации. Это ещё и визуальный и интеллектуальный восторг.
Шабо – редкий пример того, как за годы независимости село может развивать свой туристический потенциал. Тут имелась богатая история, выгодное расположение на пути к Аккерману, близость моря и курортов, и винный бренд на всех прилавках страны. На сегодняшний день путешествие в Шабо это целый день дегустаций. Это прекрасный выбор для однодневного гастротура в любое время года и с компанией любого возраста.
Центр культуры вина
Главный туристический магнит, ради которого сюда попасть обязательно – Центр культуры вина. Его открыли в 2009 году, и это не просто экскурсия на производство с дегустацией в конце. Shabo просвещают. На территории завода открыт современный музейный комплекс, не останавливающийся в развитии. Мы регулярно бываем в Шабо раз в несколько лет. И каждый раз они удивляют чем-то новым. Вероятно, пока мы это пишем, там уже что-то обновилось.
Сама экскурсия занимает 1,5 часа и за это время вы увидите и узнаете, как создается вино, а также историю Шабо. И это будут одни из самых интересных часов в вашем опыте экскурсанта. После знакомства с заводом и арт-объектами на территории попадаем в музей.
Первая часть экскурсии в музее – лабиринт истории Шабо. Пройдясь по нему вы узнаете историю виноделия в этой местности. Начиная от греков, турков и швейцарцев и заканчивая советским периодом. Завершает лабиринт – символический путь швейцарских колонистов в Шабо.
После – Королевский подвал, в котором в начале века бывал король Румынии Кароль, где и оставил свой автограф. Многие известные люди бывали в этом украинском «Бордо». Пушкин гостил у «хозяина» Шабо – биолога Луи Тардана, а Леся Украинка лечила туберкулёз.
Чем же тут так хорошо? Главная ценность – уникальная почва, сочетание чернозема и песка. Именно поэтому Шабо одно из немногих мест не тронуто филлоксерой. Так же Шабо находиться на «виноградной широте», вместе с Бургундией и Бордо.
Виноделию на этой земле уже много веков, но технологией вина тут занялись швейцарцы переименовав турецкий Аша-абаг в Шабо. Увы, колонисты прожили здесь лишь до 1941 года.
Отдельный зал показывает особенности грузинского виноделия и создания таких популярных нынче оранжевых вин. Shabo производит по кахетинской технологии в квеври Шардоне и Ркацители.
Эффектное шоу «этапов вина в бочке» ожидает у фонтана Луи Тардана, одного из символов центра.
Дегустация это ещё + час времени, минимум 6 вин, игристых, бренди, сет тоже меняется, смотрите сайт. Отличное настроение и выход через магазин, чтоб докупить всё то, чего не попробовали. Рекомендуем взять для этих целей вино из автохтонного сорта Тельти-Курук. Это местный сорт, и такое вы попробуете только от Shabo. И Херес, потому что это тоже редкость. Остальное оставляем на ваш вкус 😉
ул. Швейцарская, 10,
Экскурсии проводятся в 10:00; 13:00; 16:00, 18:00, но советуем уточнить на сайте. Работают круглый год.
Больше информации по телефону: +38 048 7000210
Европейская сыроварня
«Не энотуризмом единым, да и вина требуют сыров» – решили жители Шабо, и кварталом ранее по улице Швейцарской в 2018 году открыли сыроварню. Предтечей популярности Шабо как производителя ещё и молочной продукции стала Шабская ферма, продукция которой стала продаваться в супермаркетах Одессы и области. Особенно выделялись молокоматы – автоматы со свежим молоком утренней дойки. Благодаря ферме у Европейской сыроварни замкнутый цикл производства – от корма для коровы до натурального сыра.
Европейская сыроварня построена в голландском стиле и работает по голландским технологиям. Первая часть экскурсии проходит во дворе, в окружении коров, овец, коз и осликов. Тут расскажут про начало сыра: ферму под открытым небом без коровников, коров и их иностранных женихов. Далее в на производстве покажут процессы сыроварения и камеры созревания.
Но, конечно же, интересно ещё и попробовать сыр. Дегустации двух видов – фуршетная на 10-15 минут и большая под сыр, фрукты, орешки и вино/сок. Суммарно с полной дегустацией выходит часа полтора времени.
На втором этаже в отдельном зале с экранами рассказывают о сырном этикете, сырах и знакомят с 6 видами молодых сыров по красное и белое сухое. Советуем дегустационный день начинать именно тут, т.к. после дегустации на винзаводе уже будет не до сыра.
Нужно сказать, что сыроварня дружественна к детям. Мы были с не спящим младенцем и младшим школьником в составе. Прошло отлично. Более того, для детей старше нашего младенца во дворике есть батут, пока мамы делают фотографии на фоне дворика в голландском стиле.
На выходе в магазине можно не только приобрести, но и попробовать остальные интересующие сыры. Приезжайте, тут Вам будет вкусно.
ул. Швейцарская, 20
Экскурсии проводятся с 11 до 17 без выходных. Магазин работает с 9 до 19
Рекомендуем предварительно записываться по телефонам:
+380670101105
+380971419094
В самом селе ещё сохранились каменные «свидетели» многовековой истории Шабо. Очевидным памятником архитектуры в таких местах является храм – в Шабо это Свято-Николаевская церковь ХІХ века.
А самый неожиданный, и несколько печалящий памятник находится в самом конце (хотя правильнее в начале) всё той же улицы Швейцарской. Пройдя сыроварню, винзавод, уйдя почти в поле – Санаторный переулок. Тут заброшенный стоит особняк винодела Андре Ансельма в замковом стиле, с башенкой. Увы.
В советское время тут был костно-туберкулезный диспансер, а теперь и его закрыли. Ворота закрыты, но если не полениться обойти участок – заборов там нет и можно прогуляться. Правда мы гуляли не долго – встретили собак и решили не рисковать. Но обойти территорию нам хватило. Очень жаль, что такое интересное место никак не задействовано в туристических маршрутах. Ведь это проще, чем строить заново.
С другого конца улицы, за памятником погибшим односельчанам открывается прекрасный вид на лиман, где вдали, на противоположном берегу, виднеются Овидиопольские ветряки и обрывистый берег у села Роксоланы. Как много ещё красивых мест в нашей стране.
Шабо — это образцовый объект как для познавательного так и для гастрономического туризма круглый год. Приезжайте!
Питание
«Шабский дворик»
В случае, если Вы проголодались – напротив Центра культуры вина расположен ресторан «Шабский дворик»
ул. Швейцарская, 21
+38 097 777 1717