Бывшая швейцарская колония на юге Одесской области – воистину украинская столица винной культуры. То, как тут покажут и расскажут про вино – не имеет аналогов ни в Закарпатье, ни в Крыму, ни на Донбассе. Гастротур в Шабо это больше чем просто дегустации. Это ещё и визуальный и интеллектуальный восторг.

Шабо – редкий пример того, как за годы независимости село может развивать свой туристический потенциал. Тут имелась богатая история, выгодное расположение на пути к Аккерману, близость моря и курортов, и винный бренд на всех прилавках страны. На сегодняшний день путешествие в Шабо это целый день дегустаций. Это прекрасный выбор для однодневного гастротура в любое время года и с компанией любого возраста.

Центр культуры вина

Главный туристический магнит, ради которого сюда попасть обязательно – Центр культуры вина. Его открыли в 2009 году, и это не просто экскурсия на производство с дегустацией в конце. Shabo просвещают. На территории завода открыт современный музейный комплекс, не останавливающийся в развитии.  Мы регулярно бываем в Шабо раз в несколько лет. И каждый раз они удивляют чем-то новым. Вероятно, пока мы это пишем, там уже что-то обновилось.

Сама экскурсия занимает 1,5 часа и за это время вы увидите и узнаете, как создается вино, а также историю Шабо. И это будут одни из самых интересных часов в вашем опыте экскурсанта. После знакомства с заводом и арт-объектами на территории попадаем в музей.

Первая часть экскурсии в музее – лабиринт истории Шабо. Пройдясь по нему вы узнаете историю виноделия в этой местности. Начиная от греков, турков и швейцарцев и заканчивая советским периодом. Завершает лабиринт – символический путь швейцарских колонистов в Шабо.

После – Королевский подвал, в котором в начале века бывал король Румынии Кароль, где и оставил свой автограф. Многие известные люди бывали в этом украинском «Бордо». Пушкин гостил у «хозяина» Шабо – биолога Луи Тардана, а Леся Украинка лечила туберкулёз.

Чем же тут так хорошо? Главная ценность – уникальная почва, сочетание чернозема и песка. Именно поэтому Шабо одно из немногих мест не тронуто филлоксерой. Так же Шабо находиться на «виноградной широте», вместе с Бургундией и Бордо.

Виноделию на этой земле уже много веков, но технологией вина тут занялись швейцарцы переименовав турецкий Аша-абаг в Шабо.  Увы, колонисты прожили здесь лишь до 1941 года.

Отдельный зал показывает особенности грузинского виноделия и создания таких популярных нынче оранжевых вин. Shabo производит по кахетинской технологии в квеври Шардоне и Ркацители.

Эффектное шоу «этапов вина в бочке» ожидает у фонтана Луи Тардана, одного из символов центра.

Дегустация это ещё + час времени, минимум 6 вин, игристых, бренди, сет тоже меняется, смотрите сайт. Отличное настроение и выход через магазин, чтоб докупить всё то, чего не попробовали. Рекомендуем взять для этих целей вино из автохтонного сорта Тельти-Курук. Это местный сорт, и такое вы попробуете только от Shabo. И Херес, потому что это тоже редкость. Остальное оставляем на ваш вкус 😉

ул. Швейцарская, 10,

www.shabo.ua

Экскурсии проводятся в 10:00; 13:00; 16:00, 18:00, но советуем уточнить на сайте. Работают круглый год.

Больше информации по телефону: +38 048 7000210

Европейская сыроварня

«Не энотуризмом единым, да и вина требуют сыров» – решили жители Шабо, и кварталом ранее по улице Швейцарской в 2018 году открыли сыроварню. Предтечей популярности Шабо как производителя ещё и молочной продукции стала Шабская ферма, продукция которой стала продаваться в супермаркетах Одессы и области. Особенно выделялись молокоматы – автоматы со свежим молоком утренней дойки. Благодаря ферме у Европейской сыроварни замкнутый цикл производства – от корма для коровы до натурального сыра.

Европейская сыроварня построена в голландском стиле и работает по голландским технологиям. Первая часть экскурсии проходит во дворе, в окружении коров, овец, коз и осликов. Тут расскажут про начало сыра: ферму под открытым небом без коровников, коров и их иностранных женихов. Далее в на производстве покажут процессы сыроварения и камеры созревания.

Но, конечно же,  интересно ещё и попробовать сыр. Дегустации двух видов – фуршетная на 10-15 минут и большая под сыр, фрукты, орешки и вино/сок. Суммарно с полной дегустацией выходит часа полтора времени.

На втором этаже в отдельном зале с экранами рассказывают о сырном этикете, сырах и знакомят с 6 видами молодых сыров по красное и белое сухое. Советуем дегустационный день начинать именно тут, т.к. после дегустации на винзаводе уже будет не до сыра.

Нужно сказать, что сыроварня дружественна к детям. Мы были с не спящим младенцем и младшим школьником в составе. Прошло отлично. Более того, для детей старше нашего младенца во дворике есть батут, пока мамы делают фотографии на фоне дворика в голландском стиле.

На выходе в магазине можно не только приобрести, но и попробовать остальные интересующие сыры. Приезжайте, тут Вам будет вкусно.

ул. Швейцарская, 20

eurosir.com.ua

Экскурсии проводятся с 11 до 17 без выходных. Магазин работает с 9 до 19

Рекомендуем предварительно записываться по телефонам:
+380670101105
+380971419094

В самом селе ещё сохранились каменные «свидетели» многовековой истории Шабо. Очевидным памятником архитектуры в таких местах является храм – в Шабо это Свято-Николаевская церковь ХІХ века.

А самый неожиданный, и несколько печалящий памятник находится в самом конце (хотя правильнее в начале) всё той же улицы Швейцарской. Пройдя сыроварню, винзавод, уйдя почти в поле – Санаторный переулок. Тут заброшенный стоит особняк винодела Андре Ансельма в замковом стиле, с башенкой. Увы.

В советское время тут был костно-туберкулезный диспансер, а теперь и его закрыли. Ворота закрыты, но если не полениться обойти участок – заборов там нет и можно прогуляться. Правда мы гуляли не долго – встретили собак и решили не рисковать. Но обойти территорию нам хватило. Очень жаль, что такое интересное место никак не задействовано в туристических маршрутах. Ведь это проще, чем строить заново.

С другого конца улицы, за памятником погибшим односельчанам открывается прекрасный вид на лиман, где вдали, на противоположном берегу, виднеются Овидиопольские ветряки и обрывистый берег у села Роксоланы. Как много ещё красивых мест в нашей стране.

Шабо — это образцовый объект как для познавательного так и для гастрономического туризма круглый год. Приезжайте!

Питание

«Шабский дворик»

В случае, если Вы проголодались – напротив Центра культуры вина расположен ресторан «Шабский дворик»

ул. Швейцарская, 21

+38 097 777 1717


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Долина
Долина – когда-то вольный королевский город, центр солеварения, а позже и нефтегазовой промышленности на Бойковщине. Город оказался на нашем пути
Read more.
Стрый
Стрый – важный транспортный узел и культурный центр, идеальный город для путешествия одного дня. Город такой ладный, не зря в
Read more.
Кременец
Кременец – центр района в Тернопольской области и часть Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника. В этом древнем городе есть всё, чтоб понравится
Read more.
Корец
Корец – город храмов с живописными руинами замка и историей в более чем 900 лет. Компактный, прямо на трассе Киев-Львов-Чоп,
Read more.
Скалы Довбуша (Бубнище)
Скалы Довбуша в урочище Бубнище на границе Львовской и Ивано-Франковской областей – необычайно красивое место, где стоит побывать каждому. Для
Read more.
Исаево
В селе Исаево, в 2,5 часах езды от Одессы расположена жемчужина края – дворец Курисов. Да-да, ещё один, более молодой
Read more.
Покровка
Покровка – небольшое село, в 6 километрах от автобана Одесса-Киев, не особо избалована туристом. Потенциально живописная река Тилигул, на берегу
Read more.
Тростянец
Дендропарк «Тростянец» – обязательный пункт путешествия по паркам Черниговской области. Идеальный для осенних прогулок, хоть не имеет построек, чтоб укрыться.
Read more.