«Мама, я в Баре» и фото с шпилями костела в стиле неоготики безусловно породит диссонанс у вашей родительницы. И нет, это будет даже не Бар на побережье Адриатики, а старинный город в Жмеринском районе.

Основан город в 1401 году на пересечении рек Ров и Ровец, и, до 1533 года назывался Ров. Потом сюда приехала польская королева Бона Сфорца, та самая, в честь которой гора в Кременце называется. Королева способствовала постройке замка, и назвала его в честь своей родины, итальянского города Бари – Бар.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи в Баре 🙂


В cсредневековье город находился на Кучманском пути и имел важное оборонное значение для региона. При королеве Боне Барский замок называли «Ключем к Восточному Подолью». В 1558 году замку досталось от татар, и следующей реинкарнацией замка занимался уже основатель Жолквы коронный гетман Станислав Жолкевский.

Мы в Бар попали проездом после Немирова и Вороновицы, и к вечеру спешили на воздушные шары посмотреть в Каменец. Поэтому поехали в место компактного расположения достопримечательностей – к руинам замка. Там одни валы по сути остались, но виды занятные. Ещё и на берегу реки.

У городского парка, расположенного на месте замка, уже у памятника героям Второй мировой войны открывается интересная панорама. Тут видно сразу несколько очень разных храмов. Выходя дальше к улице Монастырской прямо – кирпичная колокольня женского Покровского монастыря, который был построен как монастырь кармелитов. Основан был ещё в 1616 году вышеупомянутым С. Жолкевским, на руинах ещё более раннего монастыря. Но и он был разрушен и отстроен лишь в 1787 году. Колокольня из красного кирпича датируется 1908 годом. Сегодня этот комплекс  – монастырь сестер бенедиктинок-миссионерок.

Слева же, по улице Святого Николая – сразу два впечатляющих храма. Конечно же, доминанта исторического центра Бара – белоснежный костел Святой Анны 1906 года. До его постройки в этом районе существовал деревянный костел Святого Николая. Внутрь попасть не удалось, но даже только снаружи костел завораживает.

Непривычно близко, буквально за забором, расположен православный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы ХVIII века. Успенская церковь – одно из самых старых зданий Бара, сохранившихся до наших дней.

Напротив церквей расположены руины дома Михаила Коцюбинского, где жил будущий писатель с 1875 по 1878 год. Увы, здание аварийное и восстановлению не подлежит. А жаль – и такое место. Благо, мы хоть в музей М. Коцюбинского в Чернигове попали, там-то дом жив.

С противоположного берега реки, где ранее были первые укрепления будущего Бара, а сегодня предместье Черемисы Барские открывается потрясающий вид на все три храма.


К сожалению, время поджимало, и увидеть сохранившуюся историческую застройку удалось лишь из окна машины. Но город оставил очень приятное впечатление. Советуем заехать и в музей зайти.

Музеи

Барский исторический музей

ул. Святого Николая 19, на пересечении с улицей Соборной

В музей мы бы не успели, но он есть. Работает в стандартном для музеев режиме до 17 часов по будням. Очень не хватило в парке или в районе церквей указателя направления на музей.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.