Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины. Здесь творилась история страны. И сегодня в Чернигове сохранилось древностей на архитектурно-исторический заповедник. Ещё в 1946 году вместе с Киевом и Львовом Чернигов составил тройку исторических городов Украины.

Исторический центр города географически – окраина. Чернигов разрастался от древних укреплений над Десной, не переходя на другой берег. В черте города же протекает река Стрижень.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи и питание в Чернигове 🙂


От вокзала к центру и памятникам эпохи Киевской Руси ведут проспекты Победы и пересекающий – Мира. В квартале до проспекта Мира – улица Ремесленная. Улица известна с конца ХVIII века, а с конца ХІХ века тут рынок. Вообще Ремесленная – улица от тюрьмы до психоневрологического диспансера. По этой причине переименование в Комсомольскую улицу стало поводом для шуток у местных. Улица весьма разнообразная по архитектуре. Здесь и массив советских домов, и застройка начала ХХ века. К примеру, здание Еврейской слесарно-кузнечной школы 1911 года, или Дом трудолюбия 1900 года.

В 1770-х на кладбище на Ремесленной появилась Воскресенская церковь в стиле барокко. Теперь и кладбища тут нет – со всех сторон рынок, и колокольню с храмом в советское время разделила дорога.

Уже с Ремесленной виднеется старинный дом пожарного общества на проспекте Мира. Проспект – одна из главных транспортных артерий города. А ещё самая длинная улица в Чернигове. Туристы же стремятся к началу проспекта на Валу. По пути интересны постройки рубежа ХІХ-ХХ веков – здание Земельного банка, Институт физических методов лечения, к примеру.

На подходе к детинцу на проспекте Мира расположена центральная площадь города – Красная. В дореволюционные времена здесь была своеобразная рыночная площадь. Тогда же она стала Красной, в значении красивая. Застройка тут в большинстве своём уже советская, узнаваемая.

За театром находится сквер Богдана Хмельницкого и восстановленная Пятницкая церковь. Церковь Святой Параскевы – памятник ещё древнерусской архитектуры ХІІ века. Сегодня мы видим её восстановленную в первозданном виде, без последующих надстроек эпохи барокко.

От Пятницкой церкви к детинцу ведет улица Сережникова, от Красной площади – дальше проспект Мира. И так и иначе можно попасть к музеям и центру заповедника «Чернигов древний».

От Красной площади Аллея героев с фонтанами ведет прямо к собору святой Екатерины. Церковь была возведена в 1715 году на деньги братьев Лизогубов. Храм в стиле казацкого барокко возвышается над Киевским шоссе.

Детинец

Вал или Детинец – самая древняя часть города. А Чернигову более 1000 лет. Предсказуемо что здесь были укрепления – с двух сторон содействовали реки Десна и Стрижень. Крепость в ХVІІІ веке ликвидировали, тут появились бульвары и парк Вал. В советский период этот парк стали Центральным парком имени М.М. Коцюбинского. Но Вал более ходовое название.

По краю парка над Десной установлены 12 пушек из крепости. Тут открывается прекрасный вид на Болдины горы. Ровно как и наоборот – с Болдиных гор будут видны храмы на Валу. На месте бывшей цитадели теперь памятник Тарасу Шевченко. В центре детинца – храмы княжеского периода Преображенский и Борисоглебский. Обе церкви служили ещё и княжескими усыпальницами.

Остальные постройки в территории детинца начинаются к ХVIII веку. Это здание Черниговского коллегиума, дом полковой канцелярии, он же Лизогуба. И более поздние здания в стиле классицизм. Коллегиум, кстати, одно из самых старых средних учебных заведений в Украине – основан в 1700 году. Тут, конечно без поддержки Ивана Мазепы не обошлось.

На Валу теперь сосредоточено большинство музеев города. А на площади между ними с 1900 года находится памятник А.С. Пушкину. Пушкин в Чернигове был дважды.

Деревянное кружево Чернигова

Изюминка исторической застройки Чернигова – деревянное зодчество. Здесь сохранилось много небольших особнячков, выполненных из дерева. И даже каменные дома украшены деревянной резьбой. Интересный маршрут от проспекта Мира по улице Коцюбинского. Тут жемчужина – двухэтажный модерновый особняк из дерева под номером 39.

Ближе к дому-музею Коцюбинских – каменная Казанская церковь 1820-х годов. Построена она была к победе в войне 1812 года.

Дальше спускаясь вниз через улицы Ватутина, Малясова, и дальше путь на Болдину гору. Тут много интересных домиков. А весь маршрут по деревянному кружеву в одноименном проекте.

Болдины горы

Противоположно Валу находится второй значимое скопление достопримечательностей – Болдины горы. Здесь открывается прекрасный вид на храмы Детинца.

Между ними находится Елецкий монастырь, один из старейших в Украине. Главный, Успенский собор, датируют второй половиной XVII века. Строился по образцу Киево-Печерского Успенского храма. Колокольня – старейшее высотное сооружение города. Построена в 1670-х и сегодня высота её 36 метров. Тут же церковь-усыпальница Лизогубов.

Сама «Болдина гора» – это 1,2 гектара курганного комплекса. Это один из крупнейших в Украине некрополей ІХ—ХІ веков. Тут же мемориал Славы с вечным огнём.

Но основное сооружение на Болдиных горах появилось когда в ХІ веке сюда пришел Антоний Печерский. И тут возник монастырь. В начале Ильинский, а после Троицко-Ильинский. При монастыре было и кладбище на горе. Здесь сегодня гуляешь скорее как в парке, но легко найти сохранившиеся могилы выдающихся украинцев. Это и могила Михаила Коцюбинского с супругой и другими родственниками, Леонида Глебова, этнографа и мужа Марко Вовчок Афанасия Марковича и многих других.

Ильинская церковь построена ХІІ веке у южного входа в Антониевы пещеры. Пещеры открыты для посещения по билетам в рабочее время. Ильинская церковь относится к музеям заповедника «Чернигов древний». Считается единственной уцелевшей однонефной церковью времен Киевской Руси в Украине.

Проход в пещеры довольно комфортный. Здесь неколько ярусов. Впечатляет наивысшая подземная церковь Левобережья – Феодосия Тотемского. Так же под землей расположены церкви Антония Печерского и Николы Святоши. А ещё часовня с гробницей, и много пещер и ходов.

Рядом, на соседней горе более поздние сооружения в стиле украинского барокко. Главный собор – Троицкий, построен в 1695 году по проекту архитектора Яна Баптиста. На двадцать лет раньше построили трапезную с Введенской церковью. А нынешний вид колокольня приобрела в 1775 году. Вход на колокольню по билетам открыт. И здесь так же прекрасные виды на город.

Музеи

Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний»

Большинство достопримечательностей Чернигова входят в состав заповедника. Это 26 памятников архитектуры национального значения и ещё немного местных памятников. Экспозиции открыты в Борисо-Глебском соборе и здании Черниговского коллегиума.

В Борисо-Глебском соборе представлены экспозиции «Архитектура и ремесло Чернигова XI—XIІІ ст.» и «Церковные древности XVII—XIX ст.»

В коллегиуме размещены экспозиции иконописи и истории коллегиума в Чернигове. Здесь так же можно увидеть выставку «Чернигов и черниговцы 100 лет назад» о рубеже ХІХ-ХХ веков в городе.

улица Преображенская, 1
https://oldchernihiv.com
Музеи работают ежедневно с 9 до 17

Черниговский исторический музей имени Василия Тарновского

Один из старейших музеев Украины стал был основан в 1896 году на базе коллекции Василия Тарновского. Сегодня музей размещается в здании бывшей мужской гимназии на Валу.

Несколько этажей экспозиции демонстрируют историю края от первобытных людей до современности. Благодаря вкладу Тарновского широко освещен период казачества. Именно его коллекцию ведь приезжал в Качановку зарисовывать Репин для «Запорожцев».

Большому и древнему городу есть что показать и кем гордиться. О выдающихся деятелях разных сфер от культуры до космоса так же в этом музее.

ул. Музейная, 4
http://www.choim.org
+380462 675-315
Среда-пятница с 9 до 16:30, суббота-воскресенье с 10 до 18,
понедельник и вторник – выходные.

Черниговский художественный музей имени Григория Галагана

Как Качановка неподалеку от Сокиринцев, так и музеи имени их владельцев Тарновского и Галагана соседствуют на месте древнего детинца.

Художественный музей отделился от исторического в отдельный музей. И в отдельное здание женской гимназии. Основа коллекции – собрание Григория Галагана. В экспозиции представлена отечественная живопись и декоративно-прикладное искусство, иконопись и западноевропейское искусство. Тут и итальянская, и голландская, и французская живопись в частности.

ул. Музейная, 6
(0462) 61-15-71
Четверг-вторник с 10.00 до 18.00, среда – выходной.

Литературно-мемориальный музей-заповедник Михаила Коцюбинского

Михаил Коцюбинский родился в Виннице, где братом писателя был создан мемориальный музей. Напротив костела в Баре в руинах находится ещё один дом детства Коцюбинского. В Чернигове же прошли последние 16 лет жизни Михаила Коцюбинского. Из Чернигова была супруга писателя.

Черниговский музей состоит из усадьбы писателя, где он жил с семьей, и нескольких зданий с расширенной экспозицией о творчестве Коцюбинского. Во дворе несколько памятников Михаилу Коцюбинскому, а также его сыну Юрию и зятю Виталию Примакову.  На территорию заповедника перенесены памятники Глебову и Коцюбинскому с Болдиной горы. Теперь там новые.

В доме воссозданы интерьеры, комнаты детей и матери писателя, кухня и спальня, столовая и кабинет. В доме проходили встречи творческой молодежи. На рояле играл друг писателя – композитор Николай Лысенко.

ул. Коцюбинского, 3
http://kotsubinsky.org
Работает с 9 до 17:30 по будням и с 10 по выходным.

Питание

Большая часть пунктов питания в центре расположены на подходах к Детинцу. И по проспекту Мира и по Сережникова можно найти где поесть. Но есть и обязательные для визита места.

Балувана Галя

Эта местная сеть вареничных порадует качеством и ассортиментом. Огромное количество видов вареников, включая фирменные начинки.  Но и другие классические блюда украинской кухни здесь есть. Голодным не оставят.

В сети три Вареничные. Самая популярная на проспекте Мира у Красной площади. Ещё одна неподалеку, на проспекте Победы у Центрального рынка и Макдональдса. Третья вареничная не в центре, но возле живописного парка Еловщина.

Маркони

На проспекте Мира, возле входа на центральный рынок ещё одно хорошее заведение – пиццерия «Маркони». И работают они до полуночи.

Транспорт

Черниговский железнодорожный вокзал находится в начале проспекта Победы. Железная дорога в городе с 1890-х, но нынешний вокзал сооружен уже после второй мировой войны.  Вышло довольно теремочно, но красиво и узнаваемо.

Рядом с вокзалом находится и автостанция.

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.