Более известный как Артемовск, Бахмут – восточная столица украинского шампанского. И туристам на Донбассе здесь интересна прежде всего экскурсия на завод шампанских вин.
Вообще Бахмут имеет более долгую историю. С XVII века и по сей день Бахмут – центр соляной промышленности. Неподалёку, в Соледаре, расположены соляные шахты, куда тоже можно попасть на экскурсию. Кроме соли в Бахмуте добывают глину и гипс.
Местность считалась приграничной, поэтому город стал местом дислокации военных. Основанный казаками в начале XVIII века, уже к середине века Бахмут становится центром Славяносербии. У города большая и интересная история, говорят в центре сохранились и некоторые старые постройки.
С 1924 года город был назван в честь коммуниста Артёма – Артемовск. Именно от этого названия появились бренды Артемсоль и Артемовское шампанское.
К счастью, Бахмут уже не оккупирован, и мы, проехав блокпосты смогли легко попасть к входу на завод шампанских вин. После ребрендинга предприятие называется Artwinery.
Чем же этот завод так уникален? Сами о себе они заявляют, как о единственном в Украине и крупнейшем в Восточной Европе производителе игристых исключительно классическим методом Шампенуа. То есть – шампанизация в бутылке. Охотно верим – к примеру, Шабские игристые вина производятся по разным технологиям, в зависимости от линейки, шампанизация в бутылке или в резервуарах.
Ещё одно отличие – производят Artwinery только игристые вина. И виноматериал получают из Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Вообще не привычно – вина там, где не растут виноградники.
Но самое необычное – уникальный микроклимат, в котором находится напиток в процессе производства. Это 25 гектар под землей, с нужной температурой и влажностью, идеальной для игристых вин. Всё это на глубине 72 метров, в гипсовых выработках, оставшихся от выработки с XVIII века.
Как в 1950-х советские виноделы пришли к идее производить шампанское вдали от виноградников и вообще в шахтах – для нас загадка. Но задумка удалась – «Советске шампанское», «Артемовское» и «Крым» популярные игристые, с которыми встречают праздники уже несколько поколений украинцев.
Экскурсия пешеходная и начинается от проходной. По пути можно увидеть немного наземную территорию производства и небольшой вольер с разнообразными птицами – от куриц до павлинов.
В отличии от Соледара, в Бахмуте спуск в шахты постепенный. Пешком дорога ведет всё ниже и ниже до глубины 72 метров. Температура всегда 12 градусов, так что одевайтесь теплее даже летом. Тут видно все этапы производства – от виноматериалов в металлических бочках – до миллионов бутылок в процессе выдержки.
На дегустации есть возможность попробовать те игристые вина, что и не в каждом магазине страны купишь. А начинается дегустация с двух сухих вин. Кстати, лайфхак – мы поехали в Бахмут в наш юбилей. И это очень празднично выходит – дегустировать столько разного «шампанского».
Конечно, это не центр культуры вина, где всё заточено под туриста. И не Новый Свет, где подвалы и история. Это брутальное такое производство, поражающее масштабами. Как и всё на Донбассе – масштабное и с большим человеческим трудом.
Завод Artwinery
ул. Патриса Лумумбы, 87
Запись на экскурсию +380 (800) 40 19 50
Экскурсии проводятся все дни, кроме воскресенья. Длится 2,5 часа и допустима только для совершеннолетних.
https://artwinery.com.ua
Музеи
Бахмутский краеведческий музей
ул. Независимости, 26
06274 21968
Вторник – суббота 9.00 – 16.00, воскресенье, понедельник – выходные