Под поселком Ямполь, на границе Донецкой и Луганской области в лесу пряталась жемчужина зеленого туризма. И целых два зоопарка на расстоянии в несколько шагов друг от друга.

Находясь на Донбассе, выбирали, где незабываемо провести 30-летие одного из команды. Соль и шампанское Бахмута уже были позади, а необычного хотелось. Друзья рассказали про Ямпольскую страусиную ферму. Добраться общественным транспортом туда, как и в Прелестное, было специфично, но мы рискнули.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про питание на страусиной ферме Ямполя 🙂


Информации в интернете не много, в социальных сетях коммуникация с фермой работает через раз.  Но, у нас есть занудная привычка вызванивать все места, перед прибытием. Сложная схема с пересадкой, особенности железной дороги на Донбассе – и мы на месте.  Ранним солнечным утром выпрыгиваем из электрички. С одной стороны лес, с другой – вдали окраины Ямполя. Страусами и не пахнет. Но из той же электрички выпрыгнула женщина, которая оказалась сотрудницей фермы. Повезло – с ней и пошли в лес. Благодаря лесам Лиманщина считается «легкими» Донбасса.

Довольно быстро вышли на проселочную дорогу, виднелась и цивилизованная дорога, пожарная вышка и ферма. Это уже было больше похоже на то, что мы искали. Говорят, когда зверюга какая-то сбежала – удобно было искать с вышки.

Страусиная ферма

Страусина ферма в таком необычном месте появилась в начале 2000-х на месте бывшей животноводческой. Идея такая появилась у местного бизнесмена, который, и реализовал тут ферму и зоопарк. Не то, что б мы были часто на страусиных фермах, но, уверены, само расположение этой впечатлит. С трех сторон вокруг – лес вечнозеленой хвои, через дорогу большое поле. Простор и размах типичный для Донбасса.

Пройдя через кассу можно купить корм для животных. Кормить нельзя только самих страусов. А кроме страусов там полноценный зоопарк. Дикобразы, нутрии, озеро с птицами, олени, бизон, гималайские медведи, верблюд по имени Гоша. Много и сельскохозяйственных животных. Кони, когда просекли, что мы их можем покормить, пришли и ходили по пятам.

Есть фотозоны, знак «Я люблю Лиман». Вообще, они себя называют Краснолиманской фермой, хотя расположены в Ямполе.

Волки в этом зоопарке – отдельная любовь. Впервые увидели таких ухоженных волков. В начале не поверили, думали это местные собак в вольере держат.  Да и собак таких опрятных попробуй найди. Обычно в зоопарках волки мечутся, облезшие, а эти красавцы. Такая романтичная пара, ходили друг друга вылизывали, волчица очень по-женски покусывала своего самца.  Удивительно было потом читать, что зоозащитники жаловались на то, что волки чуть ли не при смерти с голоду.

Единственные в Украине тут, под Ямполем, поселились антилопы орикс из Бердянского зоопарка. Почему они сюда переехали не знаем. Но, пишут, что они крайне пугливые, чего не скажешь с виду. Антилопа Орикс чем-то напомнила козу размером с коня. Хотя называют ещё её сернобык. Очень необычные и красивые животные.

Самих страусов на ферме в количестве – очень постарались не перегрузить эту заметку их фотографиями. Уж больно очаровательные.

Ферма, как и Ямполь, сильно пострадала во время войны в 2014 году. Уже после освобождения всё это хозяйство осиротело – владелец погиб. Но хозяева восстанавливаются, работают, за что им честь и хвала. Мы были первыми посетителями, но, такие же семейные группки за время нашей прогулки приезжали несколько раз, а это в будний то день.

Работают ежедневно с 9 до 18
0953020307

Дендропарк «Мелодия леса» и тропа «Лесное ожерелье»

Но, ещё большим открытием стала информация о том, что там в конце дороги есть второй зоопарк. Действительно, метрах в 50 от страусиной фермы, далее до дороге, ворота в небольшое поселение.

В 2011 году, к международному году лесов Ямпольское лесничество открыло эколого-познавательную тропу «Лесное ожерелье». Такое мы вообще видели впервые, если честно. Ну то есть тропы в Карпатах конечно были, но не такие информативные и насыщенные.

За деревянным забором, в духе старых крепостей с башенками – целый маршрут. Что странно – на входе никого, и мы довольно далеко прошли к зданию лесничества, чтоб найти кого-то и оплатить билет. Говорят, можно ещё и экскурсию взять, но мы

В начале расположено лесное озеро и фонтанчики. Судя по количеству беседок – их можно арендовать, и вообще сюда приезжают свадьбы. Потому как первый пункт тропы – это парк Молодоженов, прекрасное место для фотосессий и выездной росписи. Тут есть традиция высаживать в день свадьбы дерево.

Полный маршрут составляет 20 пунктов, по мостикам через реку и ручейки, на острова по переправе, к беседкам и небольшому дендропарку. Находится тропа на берегах реки Черный Жеребец. На пути встречаются стенды, где можно узнать об окружающей природе. Очень интересный квест, особенно для юных посетителей.

Паромная переправа на остров Любви при помощи веревки вообще отдельный аттракцион. В целом прогулка выходит умиротворяющей, созерцательной и совсем не скучной. Мы приехали в середине марта, и нам повезло с погодой. Поляны первоцветов и голубое небо, отражающееся в воде добавляли ярких красок даже серым, пока ещё, деревьям.

По ходу прогулки встречали рыбаков, но в основном наслаждались единением с природой. На выходе из столетнего ольхового леса вдоль реки – уже совсем цивилизация. Тут, среди огромных хвойных, вход в дендропарк «Мелодия леса». Дендропарк молодой, но очень красивый и ухоженный. Тут встретили детей – для них тут и детская площадка, и небольшой зоопарк. Да у нас в Одессе, до недавнего времени, столько их не было, сколько в этом лесу.  И не так уж они и дублируются. Здесь, например, кенгуру и ламы. А ещё у оленей огромный участок, практически в естественной среде живут, как в Софиевке.

Наше путешествие по зоопаркам прошло с вопросом «А еноты у Вас есть?». Ну вот хотелось, соскучились по енотам. Пришли на страусиную ферму – там еноты спали, увидели только заднюю часть. В дендропарке же увидели сонную мордочку. Тоже такой себе квест «собери енота» получился. Зато енотовидную собаку видели целиком и в бодрости.


Работают с 8 до 18 ежедневно
+38 050 965-12-63

Питание

На страусиной ферме работает кафе. Возможно, для организованных групп в сезон там более широкий ассортимент, но мы были ранней весной, так что чай-кофе и пельмени из страуса – основа меню. В общем, там не голодно – можно перекусить между прогулками.

Транспорт

Дорога на своём транспорте несколько проще – до Ямполя и там на окраину.

Но мы добирались железной дорогой из Краматорска. Это тоже тот ещё квест. Во-первых, железнодорожное сообщение весьма необычное. Мы привыкли к сквозным станциям, когда поезд едет в одну сторону из пункта А в пункт Б. Из Краматорска же до Славянска ехать быстро, но в Славянске длиннейшие остановки по полчаса, не меньше. После электричка меняет направление – если Вы ехали по пути следования, то теперь оказываетесь спиной к дороге.

Из Краматорска нужно выехать в направлении Лимана около 6 утра на электричке. На вокзале Лиман около 9 утра пять минут на пересадку на противоположном перроне. Ехать до Ямполя всего 15 минут. На интересует остановка «438 километр», в народе называемая «Клубничная». Ямполь, оказывается, одна из клубничных столиц региона.

Особенность остановки «438 километр» в том, что если Вы сели не в первый вагон – скорее всего придется прыгать, так как перрона не хватает. Мы прыгали с нижней ступеньки электрички. То ещё приключение. Но виды из окна потрясающие по пути к Лиману дорога пересекает Северский Донец, а из окна ещё и видно меловые отвалы, похожие на местные пирамиды.

Обратно транспортировка такая же – до Лимана и оттуда куда нужно.

Подробнее на сайте Донецкой железной дороги


Добавить комментарий

Новое на сайте

Острог
Острог – древний княжий город, столица Острожского княжества. А ещё один из первых крупнейших образовательных центров по сей день. Впервые
Read more.
Дрогобыч
Дрогобыч – прикарпатский город с более чем 900-летней историей. Первые ассоциации неискушенного туриста: Дрогобычская колбаса и полезные ископаемые. Как и
Read more.
Винница
Винница – центр восточного Подолья. И один из лучших городов для жизни по рейтингам с конца 2010-х годов. Для туриста
Read more.
Семёновка
Сёменовка возле Белгорода-Днестровского, на берегу Днестровского лимана прославилась благодаря Инстаграму. Среди южных степей внезапный оазис с водопадом скорее напоминает уголок
Read more.
Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.