Самбор – типичный город Галиччины с сохранившейся архитектурой и историей. Родина творцов Леся Курбаса и Кузьмы Скрябина. Пятый по населению город в области, Самбор при этом чуть больше более населенного Стрыя. А выглядит компактней.

Городов Самбор во Львовской области на берегах реки Днестр два. С 1071 года Самбор известен в летописях. Но после разрушения города татарами в 1241 году часть населения ушла в село Погонич. Так Самбор стал Старым Самбором, а Погонич – Новым. Теперь Новый Самбор – просто Самбор. Оба города сохранились, но большим городом стал новый. В Старом Самборе тоже есть ряд достопримечательностей, но туда мы не доехали.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи в Самборе 🙂


Не смотря на то, что в XV веке Самбор был крепостью, до наших дней она не сохранилась. Так что центр притяжения в этом туристическом городе – площадь Рынок.

Путешественников на общественном транспорте город с автобусного или железнодорожного вокзалов встречает парк. Пройдя в сторону собора Пресвятой Богородицы попадаем на улицу Ивана Франко, которая и приведет к центру.

Квадратное трехэтажное здание на площади Ивана Франко – теперь корпус университета. Но строилось в 1909 году как уездный суд. Здание же нынешнего суда – в квартале отсюда, на улицы Ивана Мазепы, 18. Это здание, на месте бывшего монастыря бригиток в стиле неоготики появилось в 1905 году. Ранее тут были филиалы европейских банков, потом военный госпиталь.

Кстати, часть монастырских зданий ещё сохранилось по пути сюда, на улице Музейной.

Прогулка по улице Ивана Мазепы порадует архитектурой. Улица берет начало от главной площади. На ней же расположен музей и памятник Андрею Чайковскому. Улица не прямая, так что будьте внимательны.

Первый же перекресток от суда на улицу Стебельского – и тут особняки рубежа XIX-ХХ веков. Улица названа в честь бывшего местного сельского учителя, а после командира УПА Степана Стебельского. В его воспоминаниях описано устройство крыивок, работу инженерных войск. Его родители в войну жили в доме №6.

В доме №8 действовало общество «Просвіта». Здесь в 1913 году Иван Франко читал свою поэму «Моисей». Сам Франко родился близ Дрогобыча, в Нагуевичах, что тоже неподалеку.

На площадь Рынок выходит как улица Мазепы, так и улица Коперника. Поэтому свернуть на параллельную Стебельского улицу Коперника тоже стоит. Здесь кроме жилых домов уже больше административных зданий – школа, почта и т.д. Здание общества «Сокол» теперь Народный дом. Перед ним памятник Лесю Курбасу.

И вот столь желанная площадь Рынок. По периметру торгово-жилые здания от ХVII-XVIIІ веков и новее. Площадь целостная, с исторической застройкой, по углам виднеются ещё интересности. В центре – конечно же ратуша, построенная в 1668 году. В 1844 году прошла реконструкция, поэтому тут и элементы ренессанса и классицизма.

Самборская ратуша узнаваема прежде всего благодаря восьмигранному ярусу башни с часами. Часовой механизм был куплен в Праге в 1880-х. Теперь здесь смотровая площадка. Башня – загляденье, хоть ёлочные игрушки с ней выпускай. Вокруг ратуши парковая зона, фонтаны, памятники.

В квартале от площади, на улице Адама Мицкевича кладезь культовых сооружений. Встречает костел Святого Станислава в стиле барокко 1698-1751 годов. Здесь был монастырь бернардинцев, теперь – училище культуры. А костел функционирует как органный зал – говорят акустика божественная. Далее колокольня, вероятно выступавшая в роли оборонного сооружения. Тут вспоминается Дрогобыч и костел Святого Варфаломея. Весь комплекс монастыря и коллегии иезуитов по этому адресу – XVIIІ века. Это памятники национального значения, как и ратуша.

Далее ещё одна барочная церковь – Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм уже был построен для украинцев, в 1738 году. Известен он не столько архитектурой, сколько реликвией. Здесь хранится фрагмент черепа и костей Святого Валентина.

В другой стороне улицы, переходящую в улицу Узкую – старейший костел города, 1530 года. Костел Иоанна Крестителя ещё и одно из самых высоких зданий, именно его мы видим по дороге. Строились церкви не быстро, поэтому в архитектуре можно заметить черты как готики, так и ренессанса. Так же памятник национального значения. От костела улица Сагайдачного снова выводит нас на площадь Ивана Франко.

Музеи

Историко-этнографический музей «Бойковщина»

В старинном доме бывшей парафиальной школы с 1990-х годов возобновил работу музей. Общество «Бойковщина» из местной интеллигенции образовалось ещё в 1927 году. При нем же был основан музей.

Сегодня часть экспозиции рассказывает о материально-хозяйственной культуре бойков. Здесь предметы быта, одежда и тому подобное. Вторая часть музейного собрания – коллекция местной семьи Козакевичей и Ковшевичей. Эти залы переносят в город рубежа ХІХ-ХХ века – тут и мебель, и фотографии, и открытки, и коллекция живописи.

Отдельная часть экспозиции посвящена нациионально-освободительной борьбе за независимость Украины. Здесь можно узнать и про Андрея Чайковского – писателя, адвоката и комиссара ЗУНР из Самбора.

Площадь Чайковского, 4
03236 34435

Музей Леся Курбаса

В доме, где родился Лесь Курбас работает мемориальный музей. Построен дом в год рождения выдающегося театрального деятеля – 1887. Три комнаты экспозиции знакомят с жизнью и театральной работой мастера. Например, об открытии театра в Тернополе, про который мы вскользь упоминали уже.

ул. Леся Курбаса 1
067 494 4902
Работает с понедельника по пятницу с 9 до 17

Транспорт

Самбор – транспортный узел ещё с давних времен. Железнодорожная ветка Хырив-Самбор-Стрый была открыта 31 декабря 1872 года. Вокзал здесь современный, есть пригородное сообщение. Останавливаются поезда из Киева в Чоп и Трускавец.
Действуют две автостанции – в центре и возле вокзала.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.