На пути к курортам Каролино-Бугаз и Затока по Овидиопольской трассе расположена бывшая немецкая колония Гросс-Либенталь – сегодня Великодолинское. Вино и немцы, а точнее остатки немецкого архитектурного наследия – две причины остановить машину и немного задержаться.

Южная часть страны активно заселялась колонистами. В 1763 году манифестом Екатерина ІІ позволила иностранцам селиться где желают. Это решало проблему освоения новоприобретенных земель. Тут не притесняли в вероисповедании и освобождали от налогов сроком до 30 лет.

В начале ХІХ века наш край ринулись арнауты, болгары, гагаузы и немцы. На территории Одесской области сформированы два немецких колонистских округа – Кучурганский на севере и Либентальский на юге.

Колония Гросс-Либенталь была основана одной из первых, в 1804 году. Название переводится как Большая долина любви. Здесь жило 3000 человек, в основном семьями, были лютеранские кирхи, школы. Но, как и многие немецкие колонии, поселение сменило национальный состав после Второй мировой войны. Поселок был переименован в Большую Аккаржу, потом в Великодолинское. Название Аккаржа сохранила железнодорожная станция возле поселка.

Люди на этих землях жили и до немецких колонистов – в пределах Великодолинского находится археологический памятник Большая Аккаржа, стоянка времен позднего палеолита.

Кирха, частично сохранившаяся до наших дней, была построена тут в 1848 году. В советское время храм передали православным, достроили башню и купол. Во времена независимости всё это ещё и позолотили. Сегодня это Храм Спаса Преображения УПЦ. Среди всех церквей немецких колоний кирха в Великодолинском наиболее хорошо сохранившаяся, хоть, увы, и претерпевшая изменения. Её видно с трассы, справа, направляясь из Одессы на курорты. Храм  возвышается над селом и долиной реки Аккаржанка..

 

Виноградники тут находились так же ещё с ХІХ века. И сегодня поселок окружен полями винограда, а встречает путешественника на трассе магазин местного разливного вина. Рекомендуем попробовать на месте и приобрести с собой – тут работает и безналичный расчет. На расстоянии же познакомиться с продуктом из Великодолинского можно найдя в магазинах вашего города вино Grand Valee.

Транспорт

Помимо автомобиля, добраться сюда можно пригородными маршрутками и междугородними рейсами от автостанции Привоз и железнодорожного вокзала Одессы:
№2 Одесса – Петродолинское
№6 Черноморск – Молодежное – Аккаржа
№7 Черноморск – Военный городок
№20 Черноморск – Кирпичный
№38 Одесса – Овидиополь
№52 Одесса – Аккаржа
№52а Одесса – Военный городок
№70  Одесса – Черноморск
№99 7 км – Черноморск
№535 Одесса – Овидиополь
№560/560т Одесса – Белгород-Днестровский
№748 Одесса – Надлиманское


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.