Корец – город храмов с живописными руинами замка и историей в более чем 900 лет. Компактный, прямо на трассе Киев-Львов-Чоп, с удобным местоположением относительно областного центра Ровно – обязательный пункт путешествия по области.

Во время нашей поездки по этой части Волыни последний полноценный день был запланирован на Корец, но и в Остроге дня нам явно не хватило. Сомневались, и всё же поехали в Корец, и не пожалели.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи в Корце 🙂


Маршрутное такси привезло прямо в центр. Центральная улица Киевская – тут и рынок, и площадь с райадминистрацией и знаком города, остатки советской застройки в виде магазинчиков, многоквартирные дома в несколько этажей. Лошади с повозками в виде транспорта встречались. Более чем 900 лет истории отражаются разве что в монастыре, явно достроенном на рубеже ХІХ-ХХ веков.

Что ж, все самое интересное тут «во дворах». Знаете, есть такие достопримечательности, которые находятся в самых внезапных местах. Как старинная усадьба в Шабо в зарослях среди частных домов, как одесские дворики, как проезд Кривая Липа во Львове. Нечто удивительное в самых непримечательных условиях. Так и в Корце, пришлось побродить, чтоб найти нужный поворот, буквально в двух шагах от центральной площади. И тут срезонировало. Николаевская церковь в стиле классицизм тут появилась в 1834 году по завещанию Й. Чарторийского.

Йозеф Чарторийский – последний представитель княжеского рода, владевшего Корцом. Вообще про Корец известно ещё с 1150 года по упоминанию в Киевской летописи о походе князя Изяслава. С 1380 года город принадлежал князю Федору Острожскому, при нем появился замок, ещё деревянный. В ХV-ХVII веке тут господствовали князья Корецкие. Они же укрепили замок, который датируют ХVI веком.  В 1654 году тут бывал Богдан Хмельницкий.

Юзеф (Йозеф) Клеменс Чарторийский на рубеже ХVIII-ХІХ века содействовал «золотому» времени в истории Корца. За его жизнь здесь появилась первая на территории Украины фарфоро-фаянсовая мануфактура. Корецкий фарфор можно встретить в музеях Львова, Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Лейпцига, Парижа и других городах. В конце ХVIII века на предприятии работало более 1000 человек. Так же работали мануфактуры по обработке кожи, полотен и сукна, экономическая школа, еврейские типографии.

Итак, мы у Николаевской церкви. Она построена рядом с малым дворцом Чарторийских и замком. Пройдя мимо церкви, по улице Богдана Хмельницкого, перед нами внезапно – замок. Точнее его живописные руины из красного кирпича. Укреплен виадук, ведущий к замку. Живописными руинами твердыня стала ещё в 1832 году. Стрессовое какое-то было у них в Корце начало века – Чарторийский умер, фарфоровый завод закрылся, замок сгорел. Восстанавливать не стали, хотя сам город продолжил развивать и промышленность, и торговлю.

Зайдите внутрь замка и Корец продолжит удивлять. Город находится на возвышенности на берегу реки Корчик. Перед нами и гранитный каньон, и множество храмов. Панораму можно изучать долго, а если ещё и с хорошей оптикой.

Самый дальний видимый объект справа – костел Святого Антония в стиле барокко. В камне его отстроили в 1706 году.

На противоположном берегу реки – село Новый Корец. От пожара 1832 года выгорело и предместье. После восстановление оно и стало Новым Корцом. Самый выдающийся пейзаж из замка – местная церковь Кузьмы и Демьяна 1897 года. Архитектурой может и подобна, на остальные храмы Корца и пригородов, епархиальный стиль Российской империи. Но расположение на разломе Волынского кристаллического щита впечатляет.

Следующий храм Нового Корца – Святой Параскевы Пятницы 1911 года. Как и Кузьмодемьяновская церковь, деревянный храм с остроконечными шатровыми куполами. Подобное решение видим и дальше, в пригородном селе Жадковка. В отличие от предыдущих, храм Вознесения Господнего тут всего два купола, и он не является памятником архитектуры. Хотя этой деревянной церкви более чем 130 лет.

Ещё один плюс замка – тут можно спуститься в подземелья. Есть относительно безопасные спуски, где попадаешь в довольно крупные помещения. Вроде и руины, а есть что разглядывать.

Впечатления замок оставил неоднозначные – с одной стороны даже в виде руин он восхитительный. С другой – как всегда у нас, для местных это просто тропинка домой, или место для распития алкоголя. Мы таких встретили, как-то даже было стремновато. При этом кустарником поросшее и, как вы понимаете, люди за собой не убирают. Типично, к сожалению, не только для Корца.

А ещё тут очень красиво на закате. Весь день в Корце погода была мрачная и серая, но закат окрасил всё вокруг в яркие теплые цвета. Мы даже вернулись к замку, чтоб это увидеть.

Вернувшись на Киевскую улицу друг напротив друга две важные достопримечательности – Монастырь и краеведческий музей.

Нынешний Свято-Троицкий монастырь был возведен в 1620-1630 годах как францисканский. Тогда появился костел в стиле барокко и келии. Ранее, в 1571 году монастырь существовал как православный Воскресенский, единственный женский православный монастырь на Волыни. В 1830-х здания снова переходят к православным и становится Троицким монастырем. Тогда надстраивается и шатер.

Основной каменный Троицкий храм был перестроен в конце ХІХ века, тогда же возведена зимняя церковь Иоанна Предтечи. Колокольня в ограде монастыря появилась в 1905 году. Вся архитектура тут, так сказать, епархиальная, в псевдорусском стиле.

На территории, возле храма, похоронена Анна Алексеевна Андро (1807-1888), в девичестве Оленина. Анна Алексеевна – дочь президента Императорской академии художеств. В 1829 году к ней сватался Пушкин, именно Олениной он посвятил целый цикл стихотворений «Я Вас любил…», «Что в имени тебе моем», «Не пой красавица при мне» и т.д. Но мать Анны была против. Замуж Анна Алексеевна вышла уже после смерти поэта. Её избранник – сын графа Ланжерона Федор Андро, в последствии президент Варшавы.

После смерти мужа, через некоторое время Анна Алексеевна ушла в Корецкий монастырь. За её счет содержался при монастыре сиротский приют для девочек.

Музеи

Музей Свято-Троицкого монастыря

Пишут, что он есть, но мы не попали.

ул. Киевская, 56

Корецкий районный исторический музей

Прямо напротив монастыря – исторический музей. Вместе с районной библиотекой делит здание памятника архитектуры – дворца графов Горчицких. Построено здание как дворец князем Любомирским в стиле ранний классицизм. Одноэтажный дом с двумя флигелями был довольно просторным, поэтому тут же была и жандармерия, арендовали помещения под ресторан. Местные мещане любили тут отдохнуть – за домом был сад, перед – стояли теннисные корты. Здесь же, на постоялом дворе в 1846 году, в ходе археологической комиссии останавливался Тарас Шевченко.

 «На полях Волыни и Подолии вы часто любуетесь живописными развалинами древних массивных замков и палат, некогда великолепных, как, например, в Остроге или Корце. В Корце даже церковь, хранилище бальзамированных трупов фамилии графов Корецких, сама собою в развалину превратилась. Что же говорят? О чем свидетельствуют эти угрюмые свидетели прошедшего?» – описывал свою поездку Тарас Григорьевич.

Музей работает тут с 2000 года. Основная экспозиция рассказывает про историю города. В этом зале можно увидеть интересные артефакты из замка, например. Так же представлена этнографическая экспозиция, проходят выставки. Мы посетили выставку вышивки.

В музее можно приобрести туристические карты района и сувениры.

ул. Киевская, 45


Добавить комментарий

Новое на сайте

Острог
Острог – древний княжий город, столица Острожского княжества. А ещё один из первых крупнейших образовательных центров по сей день. Впервые
Read more.
Дрогобыч
Дрогобыч – прикарпатский город с более чем 900-летней историей. Первые ассоциации неискушенного туриста: Дрогобычская колбаса и полезные ископаемые. Как и
Read more.
Винница
Винница – центр восточного Подолья. И один из лучших городов для жизни по рейтингам с конца 2010-х годов. Для туриста
Read more.
Семёновка
Сёменовка возле Белгорода-Днестровского, на берегу Днестровского лимана прославилась благодаря Инстаграму. Среди южных степей внезапный оазис с водопадом скорее напоминает уголок
Read more.
Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.