Буковина поражает своей архитектурой, особенно, если речь идет о церквях. Многонациональность этого края, приграничность и частая смена государств, которым принадлежали эти земли, определенно сказались на строениях.
Своё путешествие по таким «диковинкам» среди церквей мы начали с самых ближайших к Черновцам точек – маршрута Редковцы-Топоровцы. Это идеальные места для старта путешествия, раскачки. Обитая в Черновцах, путь туда займет 15-20 минут на маршрутке с автовокзала.
Мы любим начинать с дальнего, поэтому Топоровцы. Село известно с 15 века, и сегодня туристу тут интересны две Ильинских церкви. Старая Ильинская церковь – уникальное сооружение, совмещающее культовое и оборонное значения. Такие церкви-крепости, с характерными толстыми стенами и окнами-«бойницами» не могут не впечатлять. Датируют строение 1560 годом, и, как и другие оборонные церкви, своей защитной функцией «обязана» турецким набегам. В те времена поселение было под молдавским господством, поэтому Ильинская церковь сочетает украинские и молдавские традиции храмового строения тех лет.
Да, кондиционер на таком памятнике архитектуры нас тоже слегка огорчил.
К началу ХХ века Топоровцы балансировали между статуса села и города, являясь приграничной территорией между Австро-Венгрией и Россией. Небольшая церковь-крепость уже не смогла вместить всех верующих, поэтому местные жители принялись искать место под новый храм. Проблема выбора заключалась в том, что лучшее место в селе, на возвышенности, было за корчмой. В тот период подобный бизнес был еврейским, и корчмарь-иудей не спешил расставаться с своей землей.
Жители Топоровцев не остановились, и поехали в Вену к императору Францу-Иосифу. Император не просто благословил их на постройку нового храма, но и внес финансовые пожертвования. Так Топоровцы в 1911 году потеряли корчму и обрели на этом месте новую Ильинскую церковь в духе румынского храмого зодчества, построенную немецкими и чешскими архитекторами. Позже в этой церкви в годы первой мировой Василий Чапаев получил георгиевский крест.
Фото: семья Бородаенко и Сергей Радченко.