Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской области.

Известен с 1100 года, хотя археологи утверждают и о более ранних поселениях. Расцвет Дубно пришелся на эпоху Острожских. Здесь, на реке Иква, в 1492 году возведен замок. В ближайшие годы после Дубно получит и статус города и Магдебургское право. Средневековый город был центром культуры того периода.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи и питание в Дубно 🙂


В литературе Дубно увековечил Николай Васильевич Гоголь. Действия «Тараса Бульбы» разворачиваются здесь. «Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей. В полтора дня поход был сделан, и запорожцы показались перед городом…. Высокий земляной вал окружал город; где вал был ниже, там высовывалась каменная стена или дом, служивший батареей, или, наконец, дубовый частокол» – так описывает Гоголь город. Позже для одноименной оперы сюда приезжал Николай Лысенко. Теперь местный фестиваль носит имя «Тарас Бульба».

Памятник борцам за независимость Украины на площади Независимости перед замком тоже отсылает к казакам. Это главная площадь города, когда-то рыночная. Классическое здание XIX века здесь – контрактовый дом. Контрактовые ярмарки были важной составляющей городской экономики. Переведенные в Дубно из Львова, при Павле І контрактовые ярмарки переехали в Киев. Да, до Киевской Контрактовой площади всё происходило тут.

Вообще всё самое интересное тут расположено ближе к въезду с севера – Луцка или Ровно.  Хорошая карта достопримечательностей на сайте Дубно.  Неподалеку от объездной, на пути к замку – комплекс бывшего монастыря кармелиток. Барокковое здание монастыря XVII-XVIII веков теперь разделяют онкодиспансер и Варваринский женский монастырь.

Над рекой возле замка – Замковая улица. Здесь Иква живописно извилиста, посреди есть зеленый остров, куда проложен пешеходный мостик для прогулок. В хорошую погоду там красивый парк. Но нас Дубно встретил мелким зимним дождем, пронизывающим до нитки. Так что только полюбоваться со смотровых площадок.

Прямо напротив выхода из замка – улица Князя Острожского. На пересечении с улицей Кирилла и Мефодия расположен костел Святого Яна Непомуки. Это действующий католический костел, построенный в 1830 году в стиле классицизм.

В конце же улицы Кирилла и Мефодия – синагога в стиле барокко XVI века. Это одна из иудейских святынь. В Дубно жил и похоронен цадик Иосиф Йоске, автор «Иесод Иосеф».

Но больше всего достопримечательностей нанизано на улице Данилы Галицкого. Улица начинается от площади Независимости и заканчивается Луцкими воротами. Всё, что дальше – улица Забрама, то есть за воротами.

На пересечении улиц Данилы Галицкого и Кирилла и Мефодия в 2011 году установили памятник жабе. Надпись на нем гласит «Кто в душе меня не имеет, того я не задушу».

Вообще на улице Данилы Галицкого перемешана советская застройка с исторической. Торгово-жилые дома ХІХ-ХХ века встречают уже в начале улицы. В доме №6, называемым ещё домом Черкеса, размещался уланский полк, например.

Уже отсюда виднеется и Ильинская церковь 1908 года. Типичный епархиальный стиль. Напротив, возле дома культурыпамятник Тарасу Шевченко. Из надписи можно узнать, что Тарас Григорьевич бывал здесь. Двигался по маршруту из Кременца через Дубно и дальше, на Острог и Корец. Все знакомые и нам места.

В конце улицы – Луцкие ворота-барбакан, XVIІ века. Ворота, вместе с земляным валом, когда-то защищали город со стороны Луцка. Сейчас проездная арка заложена. Как выглядел этот барбакан, и чем он уникален – на сайте проекта «Волынские барбаканы».

Возле барбакана – бывший монастырь бернардинцев начала ХVII века. Сейчас монастырь мужской православный. С приходом Российской империи на эти земли костел стал Николаевским собором. Храм менял конфессии. 1940-е были горькими для местных – на территории монастыря сохранилась стена, изувеченная пулями. Здесь были расстрелы НКВД.


Конечно же стоит прогуляться по параллельным и пересекающим улицам центра. Интересная жилая и административная застройка сохранилась на улицах Лысенко и Старой.

Музеи

Государственный историко-культурный заповедник Дубно

Практически все основные архитектурные памятники, описанные ранее, находятся на балансе заповедника. Главная часть заповедника – конечно же Дубенский замок. Именно здесь размещены музейные экспозиции.

Дубно – родовое имение Острожских. Здесь доживала свой век Гальшка Острожская. В качестве приданного замок был владением и Заславских, и Сангушко и Любомирских. К последним князьям в период Северной войны в Дубно приезжал и Петр І, и Иван Мазепа с Филлиппом Орликом.

Пройдя надвратный корпус попадаем в большой двор. В Дубенском замке сразу два дворца – Острожских и Любомирских. Во дворце Острожских недавно открыт тронный зал. Во дворце Любомирских расположен краеведческий музей.

Визитка Дубенского замка  –  два бастиона с характерными сторожевыми башенками. Башня со стороны реки носит имя «Беатка» или Девичья. Конечно же здесь имеется красивая легенда, о том, как татары чуть не нарушили свадьбу племянницы Острожского – Беаты Дольской. Невеста взошла на бастион, приказала целиться на шатер татарского главнокомандующего и лично подожгла запал.  Цель была достигнута, а татары отступили. «А теперь можно и венчаться» – сказала Беата.

Конечно же отдельным пунктом – традиционные для замков экспозиции казематов и камер пыток. Казематы находились под каждым бастионом, и, говорят там можно было проехать каретой.

ул. Замковая, 7а
https://zamokdubno.com.ua
+380984758621
Летом ежедневно с 8 до 20, с октября до 17.

В ХІХ веке в южном пригороде, селе Тараканов, при Российской империи построили Новую Дубенскую крепость. Теперь известный как Таракановский, форт должен был защищать железнодорожную ветку.  Теперь этот туристический объект даже популярнее Дубно, хоть и в руинах. Но мы туда не добрались – погода не позволила. Всё же укрепление находится в лесу и в аварийном состоянии. Желательно идти с проводником, которого вы точно найдете в Дубно.

Питание

Пиццерия Вуаля

В Дубно в поисках еды мы бродили долго. И это не смотря на то, что шел дождь, и мы были сильно промокшие.  Сейчас местный ТИЦ сообщает о скоплении кафе и кофеен на Замковой. Мы же были счастливы, что набрели на пиццерию в подвале неподалеку от костела. Забавный интерьер и наличие глинтвейна сильно скрасили наш мокрый день.

улица Кирилла и Мефодия, 7

А ещё в Дубно делают конфеты. При некотором везении приобрести их Вы можете и в других городах. Вкусные фрукты в шоколаде, предсказуемый подарочный «Тарас Бульба». Забавно, что именно в Дубно делают конфеты «Ах, Одесса», которые мы чуть не подарили местным. Такой вот сувенир из Одессы Дубно.

Транспорт

В Дубно есть железнодорожная станция, куда прибывают поезда из Львова и Ровно.

Ближе к исторической части города, неподалеку от Луцких ворот находится автостанция.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.