Первый пункт маршрута по немецким колониям на севере Одесской области – бывший Мангейм, село Каменка Одесского района.

Остатки немецких церквей ХІХ века можно увидеть по двум маршрутам. На севере – некогда Кучурганский немецкий колонистский округ, расположенный вдоль Кишиневской трассы.  Здесь преобладали католические костелы. На юге – Либентальский, сегодня находящийся в Овидиопольском районе. Тут можно увидеть и лютеранские кирхи.

Церкви в Овидиопольском районе видоизменены, но сохранились. Многие изменили своё функциональное назначение. По северному же направлению костелы в большинстве в руинах. Но мы ещё успели увидеть хоть это, чего и Вам желаем.

Мангейм основан 60 немецкими семьями в 1808 году. Немецкие колонисты бурно влились в экономическую деятельность региона – по некоторым данным до 35% земель в период до революции принадлежало немцам. Способствовала этому земельная реформа и налоговые каникулы для переселенцев.

Католический костел Рождества Пресвятой Девы Марии, точнее то, что от него осталось, видно ещё с трассы. Величественное здание в стиле неоготики появилось тут в 1850 году, в 1890 достроили колокольню. Сегодня, в небольших селах севера Одесской области очень неожиданно видеть таких масштабов церкви. Немца тут попробуй найди, а 200 лет назад население Мангейма составляло более 2000 человек.

Исторические события ХХ века не пощадили ни колонистов, ни их архитектурное наследие. В 1944 году Германия отступая приказывала уходить с гитлеровскими войсками и местным немцам. Кто не ушел тогда – был выселен осенью 1945-го, а Мангейм стал Каменкой.

Судьба костела типична для религиозных сооружений того периода на территории СССР. Ещё до войны костел закрыли, сожгли алтарь, уничтожили орган. Судя по всему, тут был сельский клуб.  Как и большинство костелов и кирх, стоит сегодня костел в Каменке «обезглавленный». Ещё недавно от него оставались одни стены, но отсутствие кровли делает своё дело.

Мы застали лишь внешние стены и груду камней, где живут голуби, а возле пасется корова Юлька. Но, даже нынешнее состояние впечатляет масштабами и архитектурой и дает понимание и возможность выучить уроки истории.

В Каменке действует православная церковь Димитрия Солунского УПЦ.  Она явно запомнится по пути, благодаря необычно большому, для такой маленькой церкви, куполу.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.