Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав. В СтепанОвке, с ударением на О по версии местных, всего пару дворов и до полусотни жителей. Примечательность этого места в магнитной обсерватории и усадьбе выдающегося художника рубежа ХІХ-ХХ веков.
Известна Степановка с ХІХ века как имение семьи Кузнецовых. Кузнецовы – дворяне, потомственные военные, крупные землевладельцы Одесского уезда. В этом степном крае, у отставного штаб-ротмистра Дмитрия Михайловича Кузнецова и его жены Клавдии Гавриловны (урождённой Леонтович) родились сыновья, ставшие известными художниками. Степановка вошла в историю искусства, когда в 1850 году здесь родился будущий академик живописи Николай Дмитриевич Кузнецов.
Николая рано проявил способности к рисованию. Его мать начала брать для него уроки у директора рисовальной школы Фридриха Мальмана. Когда Николаю исполнилось 25 лет он поехал в столицу поступать в гвардию, но зачисляется вольнослушателем в Академию Художеств. Учился с пропусками занятий, чаще бывая в родной Степановке, где вместе с А.П. Размарицыным занимался живописью. По совету И. Шишкина и И. Крамского оставил Академию.
Кузнецов ухаживал за дочерью П.М. Третьякова – известного мецената, создателя Третьяковской галереи. Но не сложилось. А здесь, в Степановке, Николай Дмитриевич влюбился в девушку Анну, пришедшую в имение на сезонные полевые работы. И, хотя мать и выгнала будущую невестку, Николай Кузнецов вернул любимую. До венчания, однако, прошли годы, родились дети. Одним из свидетелей на свадьбе был художник Кириак Костанди.
В 1885 году у Кузнецовых родилась дочь Маруся. Мария Николаевна стала звездой оперной сцены. Она солировала в Мариинском театре, её партнёрами были Шаляпин и Собинов. Оперная певица, танцовщица, киноактриса и продюссер – Кузнецова выступала на лучших мировых сценах, участвовала в «Русских сезонах» Дягилева. Большую часть часть жизни провела в Барселоне и Париже. Красавица – среди её мужей представители известных фамилий Бенуа, Лассаль и Массне. В историю вошла как Мария Кузнецова-Бенуа. Мария Николаевна была популярна. Выпускались пластинки с грамзаписями её исполнений (у неё был собственный лейбл). С Кузнецовой издавалось множество открыток. Большую коллекцию этих открыток сегодня можно увидеть в Степановке.
Кузнецовы общались с значимыми историческими личностями.
Николай Дмитриевич был выдающимся портретистом. Он создал большую портретную галерею современников. Кузнецов автор единственного прижизненного портрета гениального композитора П.И. Чайковского. В Одесской Опере Кузнецов писал один из самых знаменитых портретов Петра Чайковского. С этим связана легенда, что Марусю на музыкальное будущее благословил сам Чайковский.
Ещё одна популярная неточность – что Мария Кузнецова племянница Ильи Ильича Мечникова. Семьи были близки. Маруся называла Илью Ильича дядей, так и вышло, без кровного родства.
А вот что действительно правда – так что в Степановке бывали многие представители культуры. Николай Дмитриевич был радушным хозяином, и редкий друг художника не бывал в Степановке. Их имена сегодня запечатлены на мемориальной доске на доме. Сюда приезжали за вдохновением, залечить душевные раны и отдохнуть. К примеру, художник Леонид Осипович Пастернак, отец будущего Нобелевского лауреата Бориса Пастернака, прожил тут несколько месяцев. Пастернак создал здесь свои первые получившие признание работы.
Среди знаменитых гостей Степановки – художник Валентин Серов. Здесь им был написан небольшой этюд «Волы», над которым Серов трудился почти месяц. По словам художника, этот этюд оказалась краеугольным в его творчестве.
Николай Дмитриевич отличался физической силой и выразительной внешностью. Друзья-художники часто его в роли модели для своих картин. Илья Ефимович Репин изобразил Кузнецова в «Запорожцах» в образе казака с перевязанной головой, символичного Остапа Бульбу. Узнаваем и в образе палача на картине Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых».
На многих картинах, украшающих музеи в различных странах, узнаваем облик Степановки. Одна из них – «Перед грозою», работы Кузнецова, была подарена художником П.И. Чайковскому. И сегодня она украшает дом композитора в Клину. Дружеские визиты к Кузнецовым не редко переходили в пленеры. Местность здесь живописная. Эту традицию продолжают и современные художники, приезжающие в Степановку.
Больше про Кузнецова и Степановку можно почитать сайте.
Сам дом расположен на возвышенности, внизу в леваде протекает река Малый Аджалык. Летом она почти пересыхает, а в другие сезоны для перехода стоит воспользоваться мостиками. Здесь сохранились грабы и вековые деревья, которые застали ещё хозяев поместья. Эту часть оценят любители отдыха на природе и спортивного ориентирования. Если подняться вверх открывается живописный вид на усадьбу и леваду.
В 1930-х годах из Одессы в Степановку перевели магнитную обсерваторию. Благодаря этому усадьба сохранилась до наших дней. Историческая усадьба принадлежит Институту геофизики им. С.И. Субботина Национальной Академии наук Украины. Сегодня здесь проводят магнитные измерения.
В принципе Степановка, это прежде всего обсерватория. Здесь нет музейных сотрудников и нет смысла приезжать без договоренности. Но посмотреть есть что – внутри дома энтузиасты создают музейные комнаты про историю усадьбы. На данный момент полноценно оформлена экспозиция о Кузнецовых. Здесь же можно послушать лекцию за самоваром у старинной печи. Посмотреть на копии произведений Николая Кузнецова. Оригиналы хранятся в крупнейших музеях. Есть и аутентичные вещи.
Готовится экспозиция и о Степановке как Магнитной обсерватории «Одесса». Тут можно будет увидеть уникальные приборы. А заодно разобраться, что же такое магнитные обсерватории и для чего они нужны.
А вот номер телефона краеведа для вопросов о Степановке +38098 428 12 31