Белая Криница – украинская столица русских староверов на румынской границе. Село на юге Черновицкой области, нынче в Глыбокском районе, стало мировым духовным и историческим центром старообрядчества со времен основания в конце ХVIII века.

Мы про липован Украины знали исключительно в южной Бессарабии – знаменитая «Липованская Венеция» Вилково. На юге Одесской области поселений староверов в принципе много. Как же в наших толерантных краях оказались эти колонисты?

Старообрядцы возникли после раскола в 1653 году в результате реформы патриарха Никона. Реформа, как бы сейчас сказали, была направлена на унификацию и сближение с Европой, а именно к греческим богослужебными традициями. Изменились по нынешним меркам формальности. К примеру, стало привычным для современных православных креститься тремя пальцами. Некоторые историки находят тут и украинский след – очередное объединение с нашими краями, в которые от Великого Княжества Литовского уже просочилась новая обрядовость.

Факт остается фактом – не принявших новые правила православных, теперь уже староверов, назвали еретиками и начались гонения. Не то, чтоб это помогло новой вере истребить старый обряд. От старообрядцев происходили роды таких известных российских промышленников и меценатов как Третьяковы, Морозовы, Мамонтовы.  Однако большая часть староверов, так же называемых липоване, стала искать счастья на чужбине. И Буковина, и Бессарабия были не особо густо заселены, и тут всегда были рады колонистам.

Преследования привели к тому, что староверы лишились епископата. Часть стала беспоповцами – просто остались без священников. Возрождение же духовенства поповцев произошло из монастырей Белой Криницы. Эти земли император Австро-Венгрии Иосиф ІІ отдал под поселение староверов. А ещё освободил их от налогов на 20 лет и воинской повинности на 50.

Румыны называли его Фантына Альба, Белый источник. Вода тут действительно была беловатой из-за примесей извести. Легенды гласят, что земля обетованная липован – Беловодье. Так всё сошлось и новое село назвали Белая Криница. Тут появилось два монастыря – мужской Покровский и женский Успенский. Белокриницкая митрополия была центром для всех липован вне Российской империи.

Монастырь был разрушен в 1940-х, а Белокриницкая митрополия, не меняя названия, переехала в Браил, Румыния. Село насчитывает чуть больше 160 человек, в основном старшего поколения. Но сохранившиеся храмы села всё же остаются интересными объектами для туриста.

Главная достопримечательность Белой Криницы – пятикупольный Успенский собор, облицованный голубым глазурованным кирпичом. Архитектура типично неорусская – тут на фасаде и поребрики, и кокошники. Эскизы росписей Васнецова реализовать не успели – начало ХХ века было сложным. Финансировали постройку в 1908 году московские купцы Овсянниковы, чей сын рано умер. Для липован этот собор – святыня мирового масштаба.

Рядом по улице ещё два храма: образец западно-украинского церковного деревянного зодчества Космодемьянская церковь XVIII-XIX века, и более современная зимняя Николаевская церковь. Всю эту красоту видно уже с дороги.

Главная проблема – как сюда добраться. Из Черновцов всего 45 километров, но маршрутка ходит раз в день, и сразу обратно.  Чтоб вернуться в Черновцы на общественном транспорте нужно пройти 1,5 километра к трассе. И расстояние проходится легко.

Туда мы приехали в саму Белую Криницу. С погодой на Буковине нам повезло – сказочные пейзажи в белой глазури снега. Уже на подъездах телефоны отрапортовали «Добро пожаловать в роуминг, Вы в Румынии». Украинская связь тут не ловит.

На выходе из Белой Криницы через 2 километра поля виднеются купола ещё двух храмов староверов. Но это уже территория Румынии, село Климауцы (Climăuți).Высокий купол с багровыми стенами храма Сергея Радонежского 1880 года. Храм чуть ниже – Успенский собор 1753 года.

Сама Белая Криница – село от цивилизации далекое, с магазинами тут туго. Но подобие сельмага можно найти в здании Сельского клуба. Сложно представить, как липованам, с их строгими традициями мог сгодится этот центр досуга.

Поездка в Белую Криницу – приключение, но об этой поездке не жалеешь.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.