Седнев – возможно, самый вдохновляемый художников уголок Украины, один из культурных центров Черниговщины на протяжении нескольких веков. Для туриста тут есть памятники архитектуры и природы, а также история, вплетенная в историю страны.

Поселок на реке Снов в 25 километрах от Чернигова известен с 1068 года. Тут была и крепость, но, особый расцвет как центр культуры Седнев получил с конца XVII века, став родовым имением казацкого рода Лизогубов. Вообще весь маршрут по Седневу это историческая прогулка от древности к дням недавним.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи и ночлег в Седневе 🙂


Седнев расположен вдоль реки, и по очертаниям чем-то напоминает нашу родную Одессу на берегу моря. Туристический маршрут тут начинается в центре, от центральной улицы Лизогуба и памятнику воинам ведет Казацкая улица. Знаки на усадьбу Лизогубов есть, заблудиться сложно.

Уже повернув из-за деревянных домов виднеется Воскресенская церковь – центральный храм и бывшая усыпальница Лизогубов. Вообще деревянное зодчество в Седневе, пусть и не так широко и разнообразно, как в Чернигове, но присутствует. Если не дом, то ставни, декор обязательно встретится.

Главный образец деревянной архитектуры в Седневе – Георгиевская церковь, за углом от Казацкого переулка. Возле нее и карта для туриста имеется, есть что зафиксировать дабы ничего не забыть по маршруту.

Георгиевская, или, как ещё её называют, Юрьевская, церковь – редкий образец барокко на Левобережной Украине в дереве. Находится на так называемом Коронном Замке, по сути – в центре летописного города Сновск. Тут была крепость и церковь. Именно эта постройка датируется началом XVIII века. Свою роль Седневская деревянная церковь играла и в кино – здесь снимали фильм «Вий» с Натальей Варлей. Правда, в итоговую версию кинокартины вошли съемки с декораций, воспроизводивших интерьеры этой церкви. В любом случае, и в киноискусстве Седнев отметился.

Во дворе церкви с 2017 года открыт памятник украинскому лирнику. Вообще в Седневе много памятников – ежегодно в рамках литературно-художественного праздника «Седневская осень» открывают новую скульптуру. Их встречаем по всему маршруту.

Вернемся к Воскресенской церкви. Построена была как церковь Рождества Богородицы в 1690 году. Архитектурный стиль – типичное для этого региона барокко. В начале ХХ века из храма было извлечено более 40 мумифицированных тел, большинство из которых, вероятнее всего были из семьи Лизогубов.

Рядом с церковью – каменица Лизогубов. Считается одним из старейших каменных зданий Левобережья. Среди украинских рисунков Тараса Шевченко есть и её изображение.

Современная постройка рядом, на улице Глебова, впечатляющая размерами – не дворец, а учебно-воспитательный комплекс. До 2012 года школа располагалась в усадьбе Лизогубов, но помещение было явно маловато. В новом же помещении находится и детский сад. По форме здание напоминает тризуб, видимо в этом была задумка. Но, увы, фасад школы уже просит ремонта.

Во дворе школы расположен памятник Федору Лизогубу, а перед – огромный Богданов дуб, которому более 400 лет.

Седнев, благодаря Лизогубам, был тесно связан с украинской культурой и историей в целом. Во-первых, сами Лизогубы были в родстве с Дорошенко, Кочубеями, Скоропадскими и другой украинской аристократией. Бабушка Гоголя в девичестве – Лизогуб. Во-вторых – как и подобало статусу, семья была образована, занималась благотворительностью и переживала за судьбу народа.

В свободное от военной карьеры время помещики были увлечены искусством. Александр Иванович Лизогуб – украинский пианист и композитор, его брат Илья – виолончелист, Андрей – увлекался изобразительным искусством. Братья были добрыми друзьями Тараса Шевченко, к ним в Седнев Тарас Григорьевич приезжал в 1846 и 1847 и работал в мастерской. Позже, когда поэт попал с ссылку, братья Лизогубы поддерживали его, присылая бумагу, книги и деньги. На территории усадьбы есть памятник братьям.

Сыновьям же Андрея Лизогуба была суждена политическая карьера. Дмитрий Андреевич был революционером-народником, Федор стал главой совета министров Украины при гетмане Скоропадском в 1918 году.

Архитектурно-парковый ансамбль нынешней усадьбы сформировался в середине ХІХ века. Грот, каменный мост, одноэтажный дом, аллеи вековых деревьев можно увидеть и сегодня. Ещё в 1904 году тут появился один из первых памятников Тарасу Шевченко. Он не сохранился, зато теперь их два – перед домом и возле Шевченковой липы, которой более чем 600 лет.

Вообще с памятниками у нас вышло необычно – было очень снежно, что-то расчищали, чтоб увидеть, на фото конечно вышло несколько не то, что увидите без снега. Вокруг дома, вдоль аллеи, ведущей к реке – ряд скульптур: Казацкая песня и памятники поэтам Андрею Казке и Леониду Глебову. Имя Глебова, гостившего у Лизогубов, носит беседка на берегу реки Снов, одна из визиток Седнева.

На территорию усадьбы Лизогубов мы попали с конца, примыкающего к школе. Центральный вход находится напротив дома, несколько дальше. Мы из него вышли и продолжили прогулку по Седневу.

Седневские пейзажи вдохновляли не только Тараса Шевченко, Льва Жемчужникова и иных дореволюционных художников. К 150-летию Т.Г. Шевченко здесь открыли дом творчества и отдыха Союза художников. Построили корпуса тут в 1964 году, в южной части территории усадьбы. С тех пор работа с изображением Седнева есть у большинства именитых мастеров. Наш интерес к Седневу собственно и начался от обилия произведений искусства с этим названием в музеях.

Нас интересовал памятник Татьяне Яблонской, и мы всю дорогу искали именно его. Такой был квест по заснеженным скульптурам – откопать и выяснить, что это Лизогубы, например, а ни какая ни Татьяна Ниловна. Пансионат для художников находится пускаясь вниз от усадьбы. Основной трехэтажный корпус разделяет от остальных построек уходящая вниз улица Шевченко. Поэтому территория Дома художников соединена пешеходным мостом.

Среди деревянных домиков, красивого сада и двухэтажного корпуса друг напротив друга памятники двум выдающимся украинским художникам ХХ века – Николаю Глущенко и Татьяне Яблонской. На корпусе же – памятная доска в честь других известных художников, которые творили здесь. Место атмосферное, мы никого не встретили, но люди тут явно были. Уж больно художественные на деревьях были снежные фигуры.

Продолжая прогулку вниз к реке нашей целью была ГЭС, построенная в 1950-х. Но, мы до нее так и не дошли. Зато посмотрели ещё немного особенностей местного быта.

На другом конце Седнева находится ещё и Успенская церковь, куда мы тоже не дошли. В той же стороне – загородный конный клуб «Седневский» с возможностью проживания и питания. Но о визите сюда лучше уточнять в самом клубе заранее.

Музеи

Черниговский исторический музей имени В.В. Тарновского.
Филиал «Усадьба семьи Лизогубов»

Не стали мы тревожить местных экскурсоводов в такой снежный день новогодних каникул, но Вам рекомендуем.

ул. Шевченко, 28
9:00–17:00 без выходных
+38(098) 438-75-98

http://www.choim.org

Ночлег

Мы лично не ночевали в Седневе, но есть места, контактами которых хочется поделиться

Дом творчества НСХУ «Седнев»

ул. Шевченко, 59
+380462682769
https://nuau1938.wixsite.com/nuau/sedniv


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.