Васильевка – село на реке Барабой, в 40 километрах от Одессы по Кишиневской трассе. И тут первые достопримечательности на пути к бывшим немецким колониям. Всё самое интересное видно уже с дороги – руины панского дома, церковь и мемориал неизвестному солдату.

Село впервые упоминается в 1770 году как татарское поселение Каная Мурза. В начале ХІХ века это владения Григория Шостака, и называлось село тогда Шостаково. В 1840-х усадьбу выкупает Василий Дубецкий. И большинство объектов, представляющих интерес сегодня, появились при Дубецком.

Васильевка стала носить своё нынешнее имя в честь хозяина. Здесь появилась церковь святых Петра и Павла и дворец Дубецких, сохранившиеся до наших дней. Авторство проекта дворца остается неизвестным, но его приписывают и знаменитому одесскому зодчему Францу Боффо.

Туристы знают васильевскую усадьбу как «Волчье логово». Знаменитым под таким названием усадьбу сделал сын следующих владельцев. Сергей Панкеев – знаменитый пациент Зигмунда Фрейда, ради соблюдения анонимности названный врачом «Человек-волк».  Лет до пяти Сергей Панкеев жил в Каховке, потом семья переехала в Васильевку. Здесь, одним летом, ему приснились белые волки на дереве в саду. Этот сон пугал его долгие годы. А случай лег в основу труда Фрейда «Из истории одного детского невроза».

Уж не знаем, может в начале века не один Сергей Панкеев волков на деревьях боялся, но от сада почти ничего не осталось. Деревьев тут немного, большинство высажено недавно или растут самостоятельно прямо в доме. До дубравы идти и идти. Хотя на фото из имения времен Панкеевых парк был занятный.

Сохранились стены, частично фасад, впечатляют анфилады. Крыши нет ещё с 90-х, в этом судьба похожа с замком в Курисово. Но современные владельцы усадьбы в Васильевки даже не начинали ни консервацию, ни реставрацию. К развалу здания конечно же приложили руку местные жители – кому-то очень нужен был бесплатный камень.

Возле дворца что-то вроде детской площадки. По руинам тоже гуляют дети, хоть это и не очень безопасно. От первоначального паркового ансамбля сохранилась только чаша одного из фонтанов и большой пруд. Теперь тут выпасают коров.

Из кустов прямо возле дворца на нас вылетела цесарка, что даже более неожиданно, чем встреча с коровой Юлькой у костела в соседней Каменке. В других зарослях спряталась остановка советских времен с мозаичными орнаментами.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Семёновка
Сёменовка возле Белгорода-Днестровского, на берегу Днестровского лимана прославилась благодаря Инстаграму. Среди южных степей внезапный оазис с водопадом скорее напоминает уголок
Read more.
Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.