Чортков – город с бесовским названием и обилием христианских храмов. Такое вот не оправдывающее имя место. Тут полный набор туристических объектов западно-украинского райцентра – выдающийся костел, ратуша, синагоги и деревянные храмы. Но всё это самобытно, и узнаваемо – панораму города ни с чем не спутаешь.

А для нас Чортков ещё и мистический город-видение. В большей степени, именно ради Чорткова мы и ехали в Тернопольскую область. Знаете, наверное, у всех бывают города туристический мечты. Когда едешь в Хмельницкую область ради Каменца или в Черкасскую ради Умани. Не то, что б Чортков был такой Париж, чтоб увидев его можно и умереть, но город красивый.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи в Чорткове 🙂


Вдохновил на посещение Чорткова нас попутчик – местный житель с библейским именем Адам, когда мы ехали в Черновцы. Он столь ярко рассказывал о городе, архитектуре, своей учебе в местной дьяковско-катехической академии. В памяти почему-то отпечаталось, что он показывал его из окна поезда Одесса-Черновцы. В темноте увиделся силуэт города, находящегося внизу относительно холмов. Примерно то, что мы и увидели уже через несколько лет воочию. Вся эта история была бы хороша, только вот пишем эти строки и сверились по карте: наш поезд ну никак не мог проходить через Чортков! Но все мы почему-то так себе запомнили, вот вам и чертовщина. Впрочем, попутчик был весьма реальным, как и его родной город. С тех пор город-видение попал в список «обязательно увидеть».

Чуть больше часа от Тернополя и в долине главной реки региона Серет наш город-мечта. Почему Чортков, а до 1944 года Чертков, получил такое имя – версий много. Первые упоминания датируют 1427 годом, в 1522 город получил Магдебургское право. Классическая история этой местности. Один из ранних владельцев замка Чартковице Ежи Чартковский, своей фамилией как бы намекает на название города, но это не точно. Сохранились руины замка, с недавнего времени они под крылом заповедника «Замки Тернопольщины».

В Чортков можно попасть железной дорогой или автобусом. Железная дорога и автостанция находятся на противоположных краях города. Мы приехали автобусом, и город оказался как бы внизу. Сразу понятно в каком направлении идти. Если немного побродить в районе автовокзала можно найти хорошие смотровые площадки. Увы, мы не успели выбрать удачный ракурс для фото. Зато, когда возвращались, насладились роскошным закатным небом.

Дорога выводит к памятнику воинам-афганцам, мосту через реку и парк имени Ивана Франко. И мы попадаем на улицу Шевченко. Тут уже и архитектура начала века проявляется, и религиозные сооружения. В здании Новой, ещё её называют Хасидской, синагоги 1909 года, сегодня – школа юных техников.

Кафедральный собор Петра и Павла УГКЦ построен в 2001 и является доминантой этого квартала и панорамы города в целом. Обойдя – попадаем на центральную площадь с административными зданиями. В том числе и Ратуша 1930 года в стиле конструктивизм.

Тут же памятник Тарасу Шевченко в образе художника. За ним можно увидеть старейшую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы 1583 года постройки. Внутри сохранился иконостас XVIII века. Успенская церковь расположена по адресу улица Церковная, 12.

Продолжая движение по улице Шевченко уже совсем близко тот самый восхитительный костел. А заодно и уголок старой архитектуры города. Здесь уже много разного интересного. Мы попали в Чортков, когда в центре был базар. Вот прямо как в Средневековье. Правда, говорят, со стихийной торговлей уже разобрались, но впечатлило. Это так, к сожалению, типично для наших городов.

Костел Святого Станислава и прилегающий к нему монастырь доминиканцев появился на этом месте ещё в начале ХVII века. Его в разное время посещали два польских короля – Ян Казимир и Ян III Собеский. Безусловно, костел пережил различные перестройки – количество прихожан росло, а храм не резиновый. В конце ХІХ века костел был частично разобран, и в 1910 году тут появился нынешний новый храм в стиле надвислянской готики. С 2009 года костел – Санктуарий Матери Божьей Святого Розария, что отображается в первой части полного названия.

Вниз от доминиканского костела – вторая, Старая ратуша, уникальная деревянная, с петушком-флюгером и часами. При ней же и торговые ряды.

Дальше по этому направлению по улице Железнодорожной снова мост через Серет, историческая застройка, руины замка и церковь Святой Покровы, так же называемая полковой. В конце ХІХ века здесь обнаружили целебные источники и в 1905 году возвели храм.

Замок давно не используется как оборонное сооружение или дворец. С 1809 года в замке были склады, городская тюрьма, а при СССР – автобаза. Мы, к сожалению, подняться к руинам не успели.

Чуть далее, в сторону железнодорожной станции по Железнодорожной находится ещё одна деревянная церковь – Вознесенская. Церковь Вознесения Господнего была возведена в 1630 году, благодаря православной кузине Петра Могилы. Тогда храм освятили в честь святого Николая. Но, до конца века войны тот храм уничтожили, и отстроен он был уже в начале ХVIIІ века.

Железнодорожная станция в Чорткове появилась в 1896 году, как часть пути в Ивано-Франковск, тогда Станислав. Увы, с поездами тут не густо – эта часть колеи неэлектрифицирована, а дизельными тепловозами катать не столь выгодно, видимо. По этой причине, поезда с юга и востока Украины на Черновцы и Ивано-Франковск делают огромную петлю через Львов.

В обратном направлении за костелом Святого Станислава – улица Степана Бандеры. По ней стоит прогуляться посмотреть архитектуру Чорткова. Привлекает внимание дом общества «Сокол». Заодно, в этой стороне старого города, на улице Монастырскойкостел Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии и бывший монастырь 1854 года постройки.


Приехав домой, всё равно жалеешь о том, как мало удалось прогуляться и заглянуть в церкви и переулки. У поэтов среди нас отозвалось строчками “До файного міста Чорткова приїхав би знову и знову”. И пусть погода была пасмурной, Чортков очаровал, рекомендуем!

Музеи

Чортковский краеведческий музей

ул. Зеленая, 3
(03552) 2 35 62
Без выходных с 9 до 18
Обед с 13 до 14.

Музей большевицкого террора, политзаключенных и репрессированных

Экспозиция располагается в подвалах бывшего женского монастыря, где при советской власти был следственный изолятор.
ул. Монастырская,1
+38(097) 004 13 19


Добавить комментарий

Новое на сайте

Острог
Острог – древний княжий город, столица Острожского княжества. А ещё один из первых крупнейших образовательных центров по сей день. Впервые
Read more.
Дрогобыч
Дрогобыч – прикарпатский город с более чем 900-летней историей. Первые ассоциации неискушенного туриста: Дрогобычская колбаса и полезные ископаемые. Как и
Read more.
Винница
Винница – центр восточного Подолья. И один из лучших городов для жизни по рейтингам с конца 2010-х годов. Для туриста
Read more.
Семёновка
Сёменовка возле Белгорода-Днестровского, на берегу Днестровского лимана прославилась благодаря Инстаграму. Среди южных степей внезапный оазис с водопадом скорее напоминает уголок
Read more.
Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.