Лиманское Раздельнянского района Одесской области находится в живописном месте, на берегу Кучурганского лимана. Напротив уже видна Молдова, граница проходит по воде. Но приехать сюда стоит посмотреть на немецкое наследие колоний Зельц и Кандель.

Сегодняшний поселок Лиманское объединяет сразу два немецких поселения начала ХІХ века. Уже к концу века в каждом из сел насчитывалось более 2500 человек, школы, лавки и конечно же церкви. В начале ХХ века тут колонисты занимались деревообрабатывающей промышленностью. Вообще же немцы Херсонской губернии активно приобретали земли.

Немецкие колонии в пределах нынешней Одесской области изначально делились на южный Либентальский и северный Кучурганский округи. Зельц был центром северного округа, состоявшего из шести колоний немцев-католиков. Сегодня в большинстве они по Кишиневской трассе. Назывались по местности, откуда прибыли, как и у колонистов других народов. Вообразите: Кучурган был Страсбургом и Баденом, Каменка – Мангеймом, а село Щербанка – Эльзасом. Везде сохранились остатки от костелов.

В 1901 году в Зельце появилась главная церковь округа – костел Успения Пресвятой Девы Марии. Он сегодня и притягивает туристов. Точнее его руины. В отличие от лютеранских кирх Либентальского, католические костелы Кучурганского округа сохранились хуже. Судьба была общей – башни сносили, внутри открывались клубы или склады. Позже всё приходило в упадок.

У Зельцского костела башен было две, высотой около 60 метров. Сегодня костел — это голые стены, и несколько надписей советского периода. В остатках потолка образовались дыры, нет ни стекол в окнах, ни дверей. Но крупнейший костел юга Украины даже в этом состоянии впечатляет. Стройные ряды колонн и кирпичные своды Успенского костела популярны среди фотографов и кинематографистов.

Уникальность костела среди подобных в регионе не только в масштабах. Это была очень дорогая постройка: не местный ракушняк, а более дорогой кирпич, алтарь заказывали в Австрии.

Рядом с храмом сохранился бывший дом священника, теперь он используется аграрным лицеем. Там расположены учебные классы.

В середине ХХ века, когда Зельц стал поселком Лиманское, к нему присоединили бывший военный городок и соседнюю колонию Кандель, она же Рыбальское. В Рыбальском менее масштабный и сохранившийся, но более ранний костел Пресвятой Троицы 1892 года. До разрушения тут был один шпиль. В советское время в костеле хранили зерно, сейчас, говорят, местный детский дом хранит уголь.

Здесь уже не осталось сводов потолка, вход закрыт, но осмотреть оставшееся внутреннее убранство реально. Видно, что построен костел из ракушняка. Ступени к главному входу частично выглядывают из-под насыпи земли и травы. Перед поворотом дороги к костелу так же сохранился дом священника.

Как чаще всего бывает – оба храма находились на возвышенности, но вокруг Успенского костела более плотная застройка. Возле Троицкого костела же открывается живописный вид на Кучурганский лиман и поселок в Молдове.

За костелом – памятник воинам-освободителям, как, впрочем, и рядом с Успенским. Не ясно только, зачем их так жутко золотят. Увы, это болезнь всех наших провинций, как и цветная бляха на куполах храмов.

Кстати, православная церковь в селе конечно же имеется. Храм Петра и Павла построен в наше время. На обратном пути попался на глаза, ещё в процессе облицовки. Непривычно разнообразный материал постройки. Но уже виднеются витражи. Храм выглядит на удивление органично.

Католические костелы в Лиманском находятся на улице Лиманная, заблудится сложно, да и местные подскажут. До Лиманского добраться можно маршруткой из Одессы или же по трассам Кучурган-Маяки или Кишиневской. Последний путь более туристический – можно посмотреть все колонии и усадьбу человека-волка.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.