Немиров – не только ликероводочный бренд, но и город в Винницкой области. Известность обывателю конечно же принесла местная водка, входящая в десятку топовых мировых водочных брендов и тройку главных поставщиков водки в Duty Free. Но история города интереснее и глубже.

Находится Немиров на трассе E50, на отрезке, соединяющем Винницу и Умань. Поэтому, направляясь в ту сторону – невозможно проехать мимо и не посмотреть.

История города берет отсчет от 1506 года, хотя местность была заселена давно. Возле Немирова найдены и остатки трипольской культуры, и скифские городища. За длинную его жизнь тут бывали польские короли Станислав Понятовский и Ян ІІІ Собеский, украинские гетманы Богдан и Юрий Хмельницкие, писатель Оноре де Бальзак, великие композиторы Клод Дебюсси и Людвиг ван Бетховен. В Немирове жила и работала Марко Вовчок. А родился тут русский классик Николай Некрасов.

Как и многие земли Подолья история Немирова имела и период владения городом Потоцкими. За средства Станислава Потоцкого в 1806 году в центре возвели католический костел Святого Иосифа. Проезжая через город его сложно пропустить.

От костела начинается бывшая улица Ленина, в конце которой расположен Свято-Троицкий (Свято-Николаевский) женский монастырь, основанный в 1645 году. На территории сохранился храм и постройки второй половины ХІХ века.

В 1872 году зять Болеслава Станиславовича Потоцкого Григорий Сергеевич Строганов открывает в Немирове винокуренный завод. Современный бренд Nemiroff считает себя продолжателем традиций этого завода.

Имя последней владелицы, правнучки Софии и Станислава Потоцких княгини Марии Григорьевны Щербатовой и носит сохранившийся дворец. Двухэтажный дворец в стиле неоклассицизма был возведен в 1894-1917 годы по проекту чешского архитектора Иржи Стирбала. Он же автор электростанции и мельницы, которые также сохранились.

Княгиня Щербатова продолжала дела своих предков, занималась развитием спиртзавода, а также благотворительностью. Профессиональные раскопки вышеупомянутых древних поселений в 1909 году состоялись благодаря приглашенным Марией Григорьевной археологам. В 1914 году отдала свой дворец под лазарет, и работала в нем сестрой милосердия. За что была расстреляна здесь же в 1920-м большевиками.

После расстрела княгини имение стало санаторием. Сегодня сохранился и большой парк, и дворец, пусть и не в идеальном состоянии. Санаторий «Авангард» имеет собственное месторождение целебной воды. Говорят, внутри есть музей, но мы туда не попали, потому что спешили увидеть дворец Грохольских и на воздушные шары в Каменце-Подольском.

Проживание и лечение

Санаторий «Авангард»

ул. Шевченко 16
http://sanatoriy-avangard.com


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.