Туннель любви – место, прославившее поселок Клевань в Ровненской области в 2010-х. Но, кроме чуда природы, оказалось, в Клевани есть что посмотреть. Минимальный набор достопримечательностей в виде руин замка и двух старинных храмов тут есть.

Мы хотели начать свой 2018 год с посещения Клевани. Любим открывать год с небольших сел или городков, такая себе разминка. Но, друзья из музея Ровно сделали для нас тур в Пересопницу через Клевань. И мы даже в Клевани увидели больше, чем планировали.

Клевань – практически край Ровненской области. Многие захватывают в рамках тура по Волынской области. Сам туннель находится на въезде со стороны Ровно. Местные облагородили – стоит информационная табличка, даже какие-то сувениры бывают. История этого места в том, что железнодорожную ветку между военными базами нужно было замаскировать в лесу, а дальше природа сделала своё дело. А социальные сети – своё, когда фотографии разлетелись по интернету и прославили Клеваньский туннель.

Туннель образован из деревьев, такой себе арочный коридор на несколько километров. Самая впечатляющая часть – глубже от дороги. Иногда там проходят поезда, нам повезло их не встретить. Ветки деревьев уже увешаны ленточками, что добавило яркости в наш пейзаж. Дело в том, что Ровненская область встретила нас снегом, но не морозом, поэтому к 1 января от снега остались воспоминания.

Архитектурные достопримечательности Клевани: религиозные сооружение и замок, находятся на противоположном краю поселка. Всё сконцентрировано вокруг улицы Богдана Хмельницкого, с которой видно куда направляться.

Квартал по улице Казака Колодки приведет к руинам синагоги. Два квартала в противоположном направлении – по улице Мицкевича, и мы у Благовещенского костела. Храм был перестроен князьями Чарторыйскими в камне в начале ХVІІ века и стал родовой усыпальницей.

Поворот на замок сложно пройти, благодаря церкви Рождества Христового. Построенная в 1777 году в стиле классицизм, как униатская, сегодня – действующий православный храм.

Откуда же тут всё это? Клевань – вотчина князей Чарторыйских. Укрепление здесь появилось благодаря им веке в XV. Городок на реке Стубла появился как минимум тремя веками ранее, называясь Колывань. Сохранилось две из трех башен, виадук и сам замок.

Впечатления очень неоднозначные. В Корце, например, от замка сохранилось итого меньше. В Клевани до начала ХХ века в замке был то коллегиум, то гимназия, то другие административные помещения. О советском периоде эксплуатации рассказывает узнаваемая плитка на стенах. Она сильно контрастирует с замком. В помещениях здесь размещались учебные заведения, а после чуть ли не вытрезвитель.

Хочется верить, что туристы будут чаще заглядывать в Клевань глубже, чем для красивых фотографий в туннеле любви.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Острог
Острог – древний княжий город, столица Острожского княжества. А ещё один из первых крупнейших образовательных центров по сей день. Впервые
Read more.
Дрогобыч
Дрогобыч – прикарпатский город с более чем 900-летней историей. Первые ассоциации неискушенного туриста: Дрогобычская колбаса и полезные ископаемые. Как и
Read more.
Винница
Винница – центр восточного Подолья. И один из лучших городов для жизни по рейтингам с конца 2010-х годов. Для туриста
Read more.
Семёновка
Сёменовка возле Белгорода-Днестровского, на берегу Днестровского лимана прославилась благодаря Инстаграму. Среди южных степей внезапный оазис с водопадом скорее напоминает уголок
Read more.
Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.