Святогорск – небольшой курорт в центре заповедных лесов на берегах Северского Донца. Вокруг меловые горы, создающие уникальный климат и такой же пейзаж. А ещё это духовный центр Восточной Украины.

Город находится на краю Донецкой области, почти у границы с Харьковской и Луганской.  Считается Краматорской агломерацией. Вообще Донбасс ярко выделяется концентрацией городов. Регион – один из самых урбанизированных в стране. После Западной Украины это очень контрастно, да и после нашей области. Но Святогорск – первый и неожиданный оазис во всем этом промышленном урбанизме. Для жителей Донбасса это прежде всего место отдыха. Тут детские лагеря, санатории и дома отдыха.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музеи в Святогорске 🙂


За окном машины на въезде, да и в самом городе – сосны, сосны, сосны. Город находится в Национальном природном парке «Святые горы». А это 40 тысяч гектар в Славянском, Лиманском и Бахмутском районах. Необычно тут – меловые горы над Северским Донцом, покрытые реликтовым лесом. К примеру, местная уникальная меловая сосна. Пейзажи впечатляют уже на подъездах, особенно отражаясь в реке. Часть этого природного парка мы посетили и в долине реки Жеребец, возле Ямполя. Со стороны же Святогорска не прекращается лес и в Харьковской области, даже не замечаешь, что уже там.

И всё же, Святогорск известен скорее благодаря третьей украинской православной лавре. Свято-Успенский мужской монастырь стал лаврой в 2004 году. А известны поселения монахов здесь ещё с XIV-XV веков. Монастырь был пещерным, меловые горы как бы располагали. Вообще место довольно безопасное – с одной стороны река, с другой горы и леса. Сюда после унии перешли часть монахов из Почаевской лавры.

Не смогла природа защищать монахов только от властей и революционных настроений. Закрывала монастырь Екатерина ІІ, подарив земли Григорию Потемкину. Открыли монастырь снова в 1844 году, но уже в начале ХХ века и горы стали Красными, и город Славяногорск, и монастырь – домом отдыха имени Артёма.

Собственно, Артём, который Федор Андреевич Сергеев, один из главных коммунистов региона в годы революции, тут увековечен. Над монастырем возвышается огромный памятник 1927 года работы известного украинского скульптора Ивана Кавалеридзе. К счастью, не демонтирован и охраняется законом. Ибо Артём Артёмом, но памятник то выдающийся.

В общем, Святогорск это часть национального парка, на территории которого располагается историко-архитектурный заповедник. На территории которого уже – Лавра. В комплекс заповедника кроме религиозных сооружений и пещер входят и музей, и руины усадьбы Потемкиных, и памятник Артёму.

От города к комплексу ведет мост через реку Северский Донец. Над рекой с одной стороны возвышается памятник Артёму, откуда должен быть прекрасный вид. Увы, мы в Святогорске были набегом, погода была не лётная. Ещё и в воскресенье приехали – была толпа, и пройти на экскурсию не удалось. Поэтому это скорее заметка на тему «надо вернуться», чем полноценный репортаж.

Лавра тут же, но чуть ниже. Прямо у моста встречают сувенирные и иконные лавки. Большие храмы находятся тут, сама же лавра как бы делится на скиты, расположенные в горах от села Богородичное и до этого места. Маршруты прогулки тут на день – подъемы в лес, посещение монастырских пещер. На территории – два музея.

Первый за воротами Святогорской лавры – новый храм Иоанна Русского, который ещё завершают строить. Такой типичный храм в псевдорусском стиле. Странно, что именно его так активно ещё используют.

Напротив храма – здание гостиницы для паломников. За ним более ранние монастырские башни, здания музеев. У реки с синим куполом и часами Покровский храм 1850 года. Напротив, у воды – Водосвятная часовня. Успенский собор же построен несколько позже, в 1868 году, в глубине монастыря.

Самый узнаваемый храм лавры конечно же Николаевский, который располагается на скале. Эта церковь уже наконец в стиле украинского барокко, одна из старейших построек лавры, датируемая XVII веком. Николаевский храм появился на месте более ранней пещерной церкви, разрушенной в результате обвала скалы. Церковь фактически пристроили к сохранившемуся алтарю.

Рядом там же виднеется необычная часовня Андрея Первозванного, середины ХІХ века из песчаника.

Музеи

Лаврский музей

Находится на лаврской аллее не доходя до Покровского храма.

С 9.00 до 16.30, кроме великих двунадесятых праздников. Выходной — понедельник
https://svlavra.church.ua/

Исторический музей

Находится во дворе за Лаврским музеем

ул. Заречная, 3, корпус 20
099 273 85 16
С 9 до 16, выходной — понедельник
http://sgiaz.uamuseum.com


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.