Покровка – небольшое село, в 6 километрах от автобана Одесса-Киев, не особо избалована туристом. Потенциально живописная река Тилигул, на берегу которой стоит село, вся в камышах. Но расположение достопримечательности прямо на трассе, ещё и на пути к усадьбе Курисов в Исаево – повод сделать остановку в дороге.

Село основано в 1794 году, в год основания Одессы. На возвышенности над Тилигулом в Покровке сохранился храм начала ХХ века. Храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова был заложен в 1894 году. В 1911 году церковь освятили.

Фасад из красного кирпича будто переливается и выглядит довольно необычно. По пути, в селе, мы видели ещё несколько построек из такого кирпича, возможно они сохранились с того времени. Кирпич для постройки церкви производили тут же, на местном заводе.
Одиннадцать куполов – тоже не самое распространенное решение. Высота центрального купола 17,5 метров. Автором проекта церкви в Покровке выступил архитектор Маслов.

По словам краеведов, архитектурному облику церкви обязаны и местному помещику П.А. Кондрацкому. Павел Алексеевич Кондрацкий – инженер-технолог, член Ананьевской уездной земской управы. По легенде, помещик посетил Австрию, впечатлился местным храмом и решил возвести в своем имении такой же. Копию такого типично православного храма мы не нашли. Никольский собор в Вене мог послужить основой, хотя его на тот момент только возводили. Храм в Покровке похож на венский очень отдаленно. Нет этой перегруженности внешнего декора, такой стиль ещё называют кирпичным.

Безусловно, после 1917 года для Свято-Иоанно-Богословского храма настали не лучшие времена. Колокола и кресты были сняты, но храм пережил и «работу» складом удобрений, и годы войны. План по организации тут краеведческого музея Покровки так и не был реализован, но спас церковь от уничтожения.

Завершился ХХ век и церковь снова открыла свои двери для прихожан, уже после реставрации. На колокольню вернулись оригинальные бронзовые купола, спасенные местным жителем от переплавки.

Во дворе храма сохранился старинный надгробный каменный крест, так называемый казацкий.

Сегодня храм относится к Балтской епархии Украинской Православной церкви.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Затока
Затока – популярный черноморский курорт, не нуждающийся в рекламе. Кто-то недолюбливает её за цены, кто-то любит за отдых у моря.
Read more.
Ананьев
Ананьев – город на реке Тилигул на севере Одесской области. В прошлом центр уезда, ранее – казацкая слобода. В середине
Read more.
Кирнички
Кирнички – село болгарских колонистов на трассе Одесса-Рени. Дорога на Измаил или любой другой интересный туристу бессарабский приграничный город проходит
Read more.
Хмельницкий
Хмельницкий – город, где никогда не был Богдан Хмельницкий. Областной центр на берегах Южного Буга, транспортный узел. В прошлом Проскуров,
Read more.
Измаил
Измаил – второй по размеру город Одесской области. Главный город украинской Бессарабии расположен на берегу Дуная. Напротив уже Румыния. Как
Read more.
Байталы
Байталы – небольшое село неподалеку от Ананьева на реке Тилигул. Если уж попали в Ананьев, стоит заехать и сюда. Живописная
Read more.
Соледар
Соледар – говорящее название столицы украинской соли. Тут, на Донбассе, в 20 километрах от Бахмута – уникальная экскурсия на 300
Read more.
Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова – село-феникс в степях Бессарабии. Центр зеленого, этнографического и гастрономического туризма, и просто место для хорошего отдыха всей семьей.
Read more.