Покровка – небольшое село, в 6 километрах от автобана Одесса-Киев, не особо избалована туристом. Потенциально живописная река Тилигул, на берегу которой стоит село, вся в камышах. Но расположение достопримечательности прямо на трассе, ещё и на пути к усадьбе Курисов в Исаево – повод сделать остановку в дороге.

Село основано в 1794 году, в год основания Одессы. На возвышенности над Тилигулом в Покровке сохранился храм начала ХХ века. Храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова был заложен в 1894 году. В 1911 году церковь освятили.

Фасад из красного кирпича будто переливается и выглядит довольно необычно. По пути, в селе, мы видели ещё несколько построек из такого кирпича, возможно они сохранились с того времени. Кирпич для постройки церкви производили тут же, на местном заводе.
Одиннадцать куполов – тоже не самое распространенное решение. Высота центрального купола 17,5 метров. Автором проекта церкви в Покровке выступил архитектор Маслов.

По словам краеведов, архитектурному облику церкви обязаны и местному помещику П.А. Кондрацкому. Павел Алексеевич Кондрацкий – инженер-технолог, член Ананьевской уездной земской управы. По легенде, помещик посетил Австрию, впечатлился местным храмом и решил возвести в своем имении такой же. Копию такого типично православного храма мы не нашли. Никольский собор в Вене мог послужить основой, хотя его на тот момент только возводили. Храм в Покровке похож на венский очень отдаленно. Нет этой перегруженности внешнего декора, такой стиль ещё называют кирпичным.

Безусловно, после 1917 года для Свято-Иоанно-Богословского храма настали не лучшие времена. Колокола и кресты были сняты, но храм пережил и «работу» складом удобрений, и годы войны. План по организации тут краеведческого музея Покровки так и не был реализован, но спас церковь от уничтожения.

Завершился ХХ век и церковь снова открыла свои двери для прихожан, уже после реставрации. На колокольню вернулись оригинальные бронзовые купола, спасенные местным жителем от переплавки.

Во дворе храма сохранился старинный надгробный каменный крест, так называемый казацкий.

Сегодня храм относится к Балтской епархии Украинской Православной церкви.


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.