Коломыя – крупный город Прикарпатья, культурный центр Гуцульщины и Покутья. У кого как, а мы всю дорогу, да и пересматривая фото, напеваем «як я тоту коломийку…». Мало кто может похвастаться целым жанром народной музыки и танца в честь себя. А у Коломыи есть коломыйки. Наверное, от этого отталкивались, выбирая девиз города «Коломыя объединяет».

Через город протекают широкий Прут и маленькая река Млыновка. Вообще, типичный западноукраинский городок – узкие улочки с двухэтажной застройкой рубежа XIX-XX веков, в популярных в тот период Европе архитектурных стилях. Хотя история города известна с середины ХІІІ века. Тогда – благодаря солеварению.


⇒ В этой истории Вы узнаете ещё и про музей и питание в Коломые 🙂


Если Вы попали в город автобусом, то неподалеку от автовокзала ждет первая достопримечательность – деревянная церковь. Благовещенская церковь с колокольней появилась здесь, на кладбище, то ли в 1587, то ли в 1709. Точно известно, что нынешний вид храм приобрел после расширения в 1845 году.

От автовокзала в центр к достопримечательностям ведет крупная транспортная артерия – проспект Грушевского. Пройдя меньше квартала – явно историческое здание. Это часть школы №5 имени Т.Г. Шевченко – одного из старейших учебных заведений Коломыи.

Всего пару кварталов, и снова церковь. Теперь уже каменная 1855-1871 годов постройки, освященная именем Святого Архистратига Михаила. Этот храм в своё время был одним из крупнейших храмов региона, а в Коломые – среди первых каменных церквей. На одной из башен сохранились оригинальные часы, которым более 150 лет.

Конечно же, какой европейский город без ратуши. Ратуша разместилась на месте бывшего замка, нынешний вид и расположение приобрела в 1877 году. Предыдущую ратушу, как и много архитектуры в городах в тот период, уничтожил пожар. Уникально расположение нынешней ратуши – с традиционного места в центре главной площади её переместили на угол. В Украине других таких ратуш нет. Архитекторы постарались – тут и неоренессанс, и готика, и отсылки к замку. Высота башни 32 метра, и местные обещают сделать там музей и смотровую площадку. Хочется верить, мы же не застали ещё.

По сути площадь Рынок и место старой ратуши после пожаров было застроено жилыми домами. Нынче из Рынка получилось две – Тараса Шевченко и Возрождения. В конце квартала – церковь священномученика Йосафата Кунцевича, бывший костел Святой Девы Марии XVIII века.

От Ратуши и площади Возрождения идут улочки с интересной архитектурой, сохранившейся с австрийского периода. Там же, внезапно, рынок. Этот момент немножко шокирует – в таких городках сохраняется не только архитектура, но и наличие рынков в самом центре, со всеми «прелестями» стихийной торговли вокруг. Кроме двухэтажной застройки очень занятные образцы одноэтажных домиков с деревянным декором.

По пути, на площади – памятник Тарасу Шевченко, через пару кварталов в сквере – Ивану Франко. Иван Яковлевич в Коломые не только создавал свои произведения, но и в это время был заточен в местной тюрьме.

На Театральной улице, рядом с Народным домом и музыкальной школой – масштабный Кафедральный собор Преображения Христового, построенный уже в годы Независимости.

С центральных улиц так же видно купола ещё одного религиозного новостроя – Николаево-Успенской церкви.

Регион в целом активно мигрировал за океан. В центре можно встретить мемориальную табличку в виде корабля, о первом украинце в Америке в 1608 году. Конечно же он был из Коломыи.

Музеи

Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Йосафата Кобринского

Самый большой и старейший музей Коломыи, первый украинский музей Галичины. Основан в 1926 году в Народном доме начала ХХ века постройки. Само здание впечатляет и фасадом, и интерьерами. Народные дома на Галичине выполняли функцию культурных центров, которые в советское время на себя перенимали дома культуры. Уже при постройке здания тут задумывался и музей.

Экспозиция в 18 залах показывает народное искусство региона от ХVІІ  века до сегодняшних дней. Предметы быта, музыкальные инструменты, одежда, воспроизведен даже интерьер типичного дома. Тут дерево, ткачество, знаменитый кафель. Однако в коллекции есть и экспонаты, созданные до нашей эре, представляющие трипольскую культур.

ул. Театральная, 25
https://hutsul.museum/
+38 03433 27978
Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной

Музей Писанки

Здание музея – одна из визиток Коломыи. Построено уже в 2000-х в виде большой писанки 13 метров высотой. Сама коллекция изначально была в музее имени Кобринского, но в 1987 музей Писанки все же открылся в Благовещенской церкви.

Возможность сохранения такого количества яиц появилась благодаря методу консервации, практически ювелирной работе. Яйцо раскалывается, вычищается, укрепляется внутри и склеивается заново по рисунку. Советуем глянуть на ютубе.

Сегодня коллекция составляет более 12 тысяч экземпляров.

проспект Черновола 43 / б
https://pysanka.museum
+38 03433 4 75 13
Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной

Музей истории города

Увы, мы в него не попали. Но музей явно интересный – городу почти 800 лет, тут жили разные народы, развивалась промышленность и торговля. Здание музея, кстати, тоже памятник архитектуры начала ХХ века.

ул. Романа Шухевича, 80
 +38 03433 2 55 29
Вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной

Питание

Хвалена Хата

Бюджетный общепит в украинском стиле в самом центре города
ул. Ивана Вагилевича, 5


Добавить комментарий

Новое на сайте

Микулинцы
Микулинцы – известный украинский центр пивоварения на Тернопольщине. Тому, кто больше интересуется историческими памятниками знаком местный замок и восхитительный барочный
Read more.
Степановка
Степановка – когда-то очаг культурной жизни, а сегодня – магнитных измерений. Находится на северо-востоке близ Одессы. Неподалеку – поселок Доброслав.
Read more.
Чернигов
Чернигов – древний город на берегу Десны. Самый северный областной центр Украины, в былые времена центр Черниговского княжества и Северщины.
Read more.
Доброслав
Доброслав – такое имя нынче носит поселок Коминтерновское. Без исторических достопримечательностей туристический Доброслав – рекордсмен по необычным арт-объектам и скверам.
Read more.
Дубриничи
Дубриничи – старинное лемковское село на Закарпатье, неподалеку от границы со Словакией. Расположено в долине реки Уж, где в нее
Read more.
Олеско
Олеско – село, прежде всего известное своим замком. Один из старейших в Украине, хорошо сохранившийся, королевский замок в Олеско часть
Read more.
Черновцы
Черновцы – бриллиант в туристической диадеме Украины. Тут смесь разных культур, архитектурных стилей на берегу Прута в предгорье Карпат. Необычный
Read more.
Дубно
Дубно – ещё один крупный город князей Острожских, вторая, после Острога, столица. А сегодня – ещё один город-заповедник в Ровненской
Read more.